按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

矯正署獄政改革政策

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-27
  • 資料點閱次數:7263

本署研提之八大獄政改革,是在既有的基礎上,持續推動矯正法規研修、營造人文化收容空間、強化前後門政策、關注高齡收容人情狀、發展特殊收容人處遇,並引進社會資源、強化資訊技術提升行政效率以及提高工作士氣和工作尊嚴。

上述改革目標均環環相扣、密不可分。法規是公務員依法行政的基礎,因此要提出與時俱進的法規內容讓同仁有所依循;人文化收容空間、關注高齡收容人和特殊收容人處遇,是為了讓矯正機關的收容人能接受更好的處遇方式、安心服刑;強化轉向政策,一方面是配合法務部前門轉向、讓受刑人能藉由服勞役或繳罰金的方式避免入監、後門轉向則是運用假釋政策,讓短期、初犯及少年等受刑人能夠早日出監,以達到紓解超額收容的策略;另外引進社會資源、強化資訊技術及提高工作士氣和工作尊嚴,均是藉由多種方式降低一線同仁管理壓力以及提升同仁工作信心,讓矯正機關能回歸正常運作量能。

改革方案

政策目標

矯正法規研修

1.保障受刑人不服不予假釋決定之訴訟權益,並完善不服撤銷假釋之救濟管道。

2.健全內省申訴救濟制度

營造人文化收容空間

保障人權並解決舍房超收擁擠問題,短期(2年內)積極辦理矯正機關擴、遷、改建方案,預計於107年12月超收比例可降至5.74%

 

強化後門轉向政策

1.縮短假釋期程,協助受刑人儘早復歸家庭社會。

2.提高整體假釋核准率,鼓勵受刑人改過自新。

3.增加假釋核准人數,舒緩超收現況,提昇監禁品質。

關注高齡收容人情狀

失能受刑人(衰老無法自理生活)能獲得親屬妥善的生活起居照料及維持生存尊嚴,展現人道關懷

發展特殊收容人處遇

針對藥癮、酒癮及性侵害等特殊犯罪類型研擬適切方案,以對症下藥、避免再犯罪。

積極進行跨域合作,結合社會資源

援引公家資源有限,民間資源無窮的概念,讓收容人接受更好的處遇。

強化資訊技術提升行政效率

1.完整佈建監視系統,落實收容人人權保障,杜絕外界質疑

2.建構安全防護機制,緩解部分勤務崗位無人值勤之負面效應。

3.標準化監控系統規格,整合不同警戒系統,減輕同仁值勤壓力。

4.建置主副控中心,確保系統運作無虞。

5.縮短戒護事故通報時間或增加預警時間,預防事故擴大。

提高工作士氣和工作尊嚴

強化矯正專業職能,提升管教素質,爭取人力與提高增支專業加給,營造自尊與認同之矯正職場

附件下載

回頁首