按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

矯正署:外役監受刑人遴選標準一致,無涉政治立場

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-24
  • 資料點閱次數:351

一、有關部分媒體指稱宜蘭監獄高姓受刑人及臺北監獄林姓受刑人因分屬不同政黨,經政治力介入,致是否獲選至外役監執行之結果殊異云云,因與事實不符,特此澄清說明如下:

(一)外役監受刑人之遴選,係由本署遴聘外部專家、學者組成之遴選小組,依其專業知識審查,依序就所有符合資格受刑人之遴選審查基準表積分進行審議,並就該等受刑人之犯行、在監行狀、戒護風險及再犯風險等面向綜合考量後經出席委員二分之一以上無記名表決同意後方遴選之,與受刑人所屬政黨無關,亦從無政治力介入情事。

(二)108年度第2季外役監受刑人公開遴選作業,宜蘭監獄高姓受刑人及臺北監獄林姓受刑人均有報名本次外役監遴選,經執行機關審查後,兩人均符合外役監受刑人遴選資格。復經本署外役監受刑人遴選小組於108610日開會審議,經與會委員依照前述程序,依序就符合遴選資格受刑人之遴選審查基準表(積分)、所為犯行、在監各項行狀、戒護及再犯風險等面向綜合考量審議,經採無記名投票表決結果,高姓受刑人獲該小組審議通過分發本署八德外役監,林姓受刑人則未獲分發外役監,本署自當尊重上開小組依法審議結果。

二、綜上所述,本署辦理外役監受刑人遴選作業,均係依客觀、公正的法定程序辦理,未曾因受刑人屬於何政黨或所謂政治力之介入,而影響或改變遴選結果。上開報導,純屬臆測,並與事實不符,特此澄清,以正視聽。

附件下載

回頁首