按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

監所關注小組於109年5月11日新聞稿「我要投票—徵求高雄籍收容人罷免投票請求書」一節,與事實不符,本署特予澄清

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-13
  • 資料點閱次數:294

有關監所關注小組於109511日新聞稿「我要投票—徵求高雄籍收容人罷免投票請求書」一節,與事實不符,本署特澄清如下:

 

有關收容人選舉罷免投票權之議題,基於憲法賦予收容人之基本權利應予維護保障,惟亦應配合主管機關內政部及中央選舉委員會規劃辦理。

由於矯正機關收容人行動自由受到限制,無法外出至戶籍地投票所行使投票權;另,依中央選舉委員會69112669中選法字第2365號函釋「監所人犯及因案被羈押在看守所者,其行動自由已受限制,其不得行使選舉權事屬當然,…。」惟後續如經不在籍投票法等相關法規立法或修正通過,並經選務機關於監所內設置投票所,收容人自得依法行使其投票權利。

本案監所關注小組指稱:「剝奪投票權僅是矯正主管機關以實務上有困難為藉口,便宜行事的作法云云。....」,本署再次重申認同並保障收容人之基本權利,此亦是當前時代之趨勢,然因不在籍投票制度之規劃或矯正機關內設置投票所,均係內政部及中央選舉委員會之權責,由於現行不在籍投票之相關法規尚未完備,倘日後相關法規修正完成,矯正署將配合協助辦理。監所關注小組之指摘與事實不符並容有誤解,特予澄清。

附件下載

回頁首