按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

南投看守所辦藥癮家庭社會支持服務 助藥癮者重生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-16
  • 資料點閱次數:83

 2020/06/16 01:25 勁報 何秀菁 南投報導

「陪伴就是力量!」老婆一席話喚醒了他...一位爸爸吸毒15年,決心想戒毒,主動報名參加藥癮班...

南投看守所於15日上午推動「藥癮家庭社會支持服務方案」,與南投縣政府社勞處及露德協會共同合作,以「家在復原的路上」主軸,開設藥癮戒治處遇班,透過講師精心規劃的課程活動內容,讓收容人找到家庭的支持,走出監所、走入社會。藉由家人共同參與活動、一起分享心情,不再只是拿著話筒,隔著冷冰冰的玻璃會客。期盼透過活動,能幫助更多的收容人可以找到回家的路。

南投看守所自107年辦理藥癮家庭社會支持服務方案,最終的目的,是希望藉由這樣的處遇,使收容人有機會修復與家人間破碎、衝突的家庭關係,並幫助收容人在賦歸社會前,可以因得到家人的關心與諒解而重拾信心,產生改變的動機。

藥癮戒治處遇班的一位學員自述15年前開始長期沈溺於毒品,經歷幾次婚姻失敗後,更是對毒品的誘惑難以拒絕,直到他娶了現任妻子,並育有兒女後,便改變了他過往的自私想法。每當他憶起每次妻子來會客時,總是眼眶泛淚的流下男兒淚表示,自己在監所服刑的這段日子,妻子對他的深情喊話讓他澈底清醒、想戒掉毒癮,然後趕快出獄陪伴家人,也感謝妻子的付出與陪伴,才讓他有了浪子回頭想法。此外,這名學員也表示感謝所方安排這樣課程,讓他們打破以往在外面對監獄冷峻嚴酷的刻板印象,也對戒毒有了新的認識。

法務部矯正署南投看守所杜所長表示,未來南投看守所仍將持續推廣藥癮者家庭支持方案課程與活動,繼續幫助更多的收容人可以找到回家的路,等到有一天收容人出所回家時,家屬能夠看見他們的改變,敞開家門歡迎他們回家。

回頁首