按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

【代轉發】法務部矯正署臺東戒治所「法務部司法記者茶敘 咖啡飄香場面熱絡」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-26
  • 資料點閱次數:574

    法務部矯正署臺東戒治所於626日下午在法務部二樓綜合閱覽室應邀參加法務部司法記者茶敘,法務部蔡部長清祥、陳政務次長明堂、張常務次長斗輝及楊主任秘書秀蘭亦均撥冗到場指導。蔡部長與矯正署黃署長特別感謝在場媒體記者踴躍參與,並期許社會各界多給予矯正工作同仁及矯正機關的收容人支持、鼓勵。

    現場除實際展示本所所栽植的咖啡樹外,並由本所外役分監受刑人以專業的手藝,細心沖泡自行種植及烘焙的武陵咖啡。另外,也提供本所自行產製的杭菊花茶、紅烏龍茶及臺北看守所收容人製作的精緻茶點,在飄滿濃郁的咖啡香中見證收容人的技訓手藝。

    在品嚐咖啡同時,亦觀賞公益更生複合式咖啡廳的簡介影片,由本所進行咖啡廳規劃及經營理念的報告。本咖啡廳為全國矯正機關第一家試行由受刑人參與管理及經營的咖啡廳,包含全方位技能訓練、實質的經營管理、與臺東大學產學合作、投入公益服務、提升矯正機關形象、宣傳教化正面能量、行銷矯正商品、提供在地藝文展示場所、宣揚法務施政成果及宣導,並提供鄰近國中、小學法治教育的場所。

    咖啡廳經營模式係以受刑人未來將實際體驗的場域感受及可能面對的生活互動場景為主要設計概念,由受刑人擔任經理及部門主任,實際參與經營管理並定期開會及提出報告,在與臺東大學簽訂產學合作下,授以相關經營層級的高階訓練,包括經營管理、生涯規劃、社會企業及法治教育等課程,由基礎的培養提升至經營層級的高階訓練,全方位的養成教育,讓受刑人在復歸社會前能先與外界互動,並希望透過引領受刑人未來應善盡社會責任的價值理念,以期達到增強其自信心,預防再犯進而復歸社會。

    園區除咖啡廳外,亦設有矯正藝文展示中心、自然寬闊的戶外大草原景觀區、結合在地原住民部落風情的噴水池及侏儸紀恐龍的兒童休憩區等,整體附屬園區的設施,均由受刑人自行規劃及施作,並展示彰化監獄及桃園監獄受刑人所創作的戶外公共藝術。

    受刑人在監的教化輔導及技能訓練,必須能銜接至其復歸社會,才能具有矯正的成效。本所期盼社會各界人士能共同支持剛起步經營的「公益更生實習複合式咖啡廳」,並邀請大家到臺東戒治所感受這些受刑人親切的服務及接待,並給予支持及鼓勵,也希望記者朋友多協助宣傳,增加矯正機關政策亮點曝光率,提升矯正的正面能量,協助收容人順利復歸社會。

附件下載

回頁首