按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

歷史印記

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-7-9
  • 資料點閱次數:2216

歷史印記   

為提升監獄政檔案應用服務,法務部於97年4月擬訂“百件獄政珍貴檔案審選計畫”,期以審選出百件珍貴獄政檔案,呈現出台灣獄政發展史及各件珍貴檔案之歷史定位。
  為慎重審選檔案作業,特別聘請法律學術研究及獄政管理實務等領域之專家學者,包括時任矯正司司長蕭明毅,矯正人員訓練所造成的長黃征男,台大法律學院副院長王泰升,中央警察大學教授許福生,嘉義市人文關懷協會理事長陳世岸,前台中看守所所長吳正坤及彰化監獄典獄長吳憲璋(現為法務部矯正正署署長)等7位諮詢委員,成立檔案審選小組,
  從十餘萬件的檔案中審選出101件獄政珍貴檔案,諮詢委員依「矯正組織改造」的字樣,研討獄政檔案審選重點及進行檔案審選,內容研究,說明文字撰寫以及“論文審查工作。”,“教化輔導”,“調查分類,假釋及累進處遇”,“戒護管理”,“矯正總務”,“作業及技能訓練”以及“醫療衛生”等7項業務主題分類,並加入「該國家付錢的人,提供歷史縱軸,與各件重要檔案互為參照印證,構築出近近代獄政史。
  該書付梓後,獲得大量熱烈的迴響。為便利人們看到該書獄政史料,,增進檔案運用與加值的服務,爰跟隨書內容建到本署網站。
  百件珍貴獄政檔案展網址連結

回頁首