按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

台南第二監獄辦浴佛法會 受刑人:佛前求懺悔 盼獲原諒

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-05-24
  • 資料點閱次數:388
1120524

2023.5.23 聯合報 記者周宗禎台南報導
台南第二監獄今天舉辦浴佛法會。典獄長李進國帶領員工及收容人「以虔誠恭敬的心浴佛,希望藉浴佛淨心儀式,化解收容人內在的暴戾之氣,誠心的為過去懺悔、為將來祈福,如同佛陀轉法輪把人生的真理,遍布給顛倒煩惱的眾生,把眾生的思考、觀念扶正,引導他們一條正面、光明的道路」。

南二監邀請佛光山慈悲基金會、佛光山新營講堂有群法師等20人入監引領收容人參與法會。獄方表示,收容人以虔誠肅穆的持淨水向「悉達多太子像」浴佛,莊重的神情能感受到他們內心的悔意。法會在莊嚴肅穆、安靜祥和氛圍中圓滿結束。

收容人阿元(化名)說,參加浴佛法會內心十分激動,難得有這個機會在佛前懺悔過去犯下的錯誤。手腕上烏亮的念珠是自己稱誦佛號的堅持,靜心念佛能讓自己冷靜度過漫漫刑期,宗教光明面的引導能讓自己展望未來,希望有朝一日能獲得原諒,早日回歸家人的懷抱。」

典獄長李進國表示,因新冠疫情相隔3年再辦宗教活動,辦這個浴佛法會的意義,「是在淨化個人的身口意,淨化自身煩惱塵垢,如同洗滌身上每天的髒汙,導邪曲人心為善良菩提,這才是浴佛真義」。

有群法師講解浴佛的意義,他表示,宗教是矯正機關教化的助力,大家都應該為祥和的社會盡一分心力。

回頁首