按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

傳遞愛的力量 新竹監獄關懷收容人弱勢家庭

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-07
  • 資料點閱次數:295
1

2023.6.6 中華日報 記者曾芳蘭竹市報導

新竹監獄致力推動「攜手同行.有愛無礙」家庭支持與援助家庭推展計畫,對於收容人及其家屬予以關懷,根據調查共有九位低收及中低收入收容人家庭需要協助;六日由監獄秘書、調查科長及社工師前往其中兩戶弱勢收容人的家庭關懷訪視,除傳達機關對收容人家屬的關懷外,同時致贈關懷金,期盼協助家屬度過難關。

訪視個案收容人「阿宏」(化名)的家屬,為新竹市政府列冊低收入戶家庭,其母親罹患大腸癌,需定期至新竹台大醫院回診追蹤,同時患有支氣管炎及高血壓等慢性疾病,並持有中度身障證明,另要照顧年幼外孫,無法工作,每月尚需負擔房租,經濟來源只靠社會資源補助度日,經濟困頓,生活過得辛苦。訪視當日,「阿宏」母親臉上雖有病容但仍堆滿著笑容,對於監方的關懷表示由衷感謝。

新竹監獄表示,「家庭支持」是收容人復歸社會最強而有力的後盾,新竹監獄未來將持續幫助收容人急難弱勢家庭,讓這樣的關懷訪視不只是一個開端,而是更長遠持續性的關懷。此次訪視使收容人及家屬感受到關懷的力量,促進家庭關係修復,在解決危難的同時,亦盼收容人改過自新,為家庭盡一份心力。

回頁首