按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

提升教化素養 啟發收容人動力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-13
  • 資料點閱次數:228
0601

2023.5.31 人間社 張媚惠台南報導

為精進教誨義工專業知能和實務素養,加強彼此互動交流。佛光山慈悲社會福利基金會社輔佈教師一行8人,參加法務部矯正署台南第二監獄於530日舉辦112年上半年度教誨義工組訓,專題課程由修復式司法促進者蔡沂真老師授課談「修復式司法」。包含諮商輔導等宗教團體計17人參與共學,藉以提升輔導教化技巧,共同成就建立收容人自信與希望,為收容人日後復歸社會準備,善盡一份教化之責任。

典獄長李進國表示,非常感謝來自各類具有諮商背景等多元化團體,投入監所教化的義工行列。南二監地處偏遠六甲區,考量社會對監所教化高期待,將教化的模式調整,由「被動」轉為「主動」。設立推行「受刑人個別處遇自主管理卡」制度,隨時檢視上課學習時數,啟發收容人瞭解自主管理及終身學習的重要性,期能提升收容人參與在監學習意願,進而主動規劃復歸社會後的人生,讓矯正教化具有實質成效及發展性。不但為同學加開藝術、油漆、烘焙等多樣化課程,及透過閱讀改變收容人觀念。期待更多的義工老師投入輔導教化行列,共同為800位受刑人翻轉人生。

組訓專題課程邀請講師蔡沂真,談「試試修復 事事修復 我在高牆內執行的修復式正義」,講說方式活潑精闢簡明扼要。講師透過畫圖實作輔以簡單圖示及體驗,運用對角線4D認知(診斷、應該、否定、命令),由外向內聚焦,導入修復式對談的4大核心價值「觀察、請求、感受、需要」。跳脫思惟框架看到事件的關係,在不同角度觀察兩造當事人內心,尋求修復式司法的最佳善意溝通,降低事件造成的影響。並且精闢剖析「從溝通到溝通教化之道」。娓娓述明,成功良好的溝通教化得藉以訓練收容人勇敢坦然面對自身過去的犯錯,進而思考如何創造復歸社會的力量,在天時地利人和的因緣中,成功翻轉生命。

活動餐敘,欣賞由監方製作短片《給他一點顏色瞧瞧》,贏得大眾一致的讚歎。呼應主辦單位巧心安排參訪監所中央台圓堡藝術,曬麵場、烘焙班及藝術班等,讓老師們更深入了解收容人的進步及成長。嘖嘖稱讚同學們展現各項傑出藝術作品,更為監所、義工老師與同學們攜手努力的改變而刮目相看。

綜合座談在輕鬆暢談氛圍下圓滿。李進國回饋現場提問表示,未來監所將持續引導發揮收容人之專長與價值,採用經費最大化效益來改善監所軟、硬體的環境。打造專屬優質的諮商教室,並且繼續讓修復式司法成為鞭策收容人的力量,在輔導教化中產生如虎添翼的加分作用,為提升監所教化品質增加更多的附加價值。進一步鼓勵收容人,開啟他們的視窗,重見明日的太陽。

回頁首