按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

運用琴聲音符演繹修復理念 東戒所創意演說活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-13
  • 資料點閱次數:255
4-03
2023年6月9日
法務部矯正署臺東戒治所推動修復式司法藝文演說活動,由收容人運用巧思、發揮創意,以豐富活動內容,其中收容人阿寧(化名)將演說內容結合鋼琴自彈伴奏,演說過程將修復式司法內涵闡述,搭配音符旋律,對修復式司法理念作生動、活潑的表達。
本次演說活動為宣導修復式司法成效的體現,透過以修復式司法為主題進行演說,可將收容人理解的修復式的訊息及觀點與以傳遞,修復理念傳遞的對象為被害人及家屬,活動中由社工師及個管師將其演說內容錄製成光碟影片,並協助提供給收容人想進行修復的對象。收容人阿寧(化名)為一名強盜犯,服刑期間深深體悟到自己對被害人的過錯和對自己父母的虧欠,透過修復式理念的宣導後,阿寧回想起家人自小栽培他學習鋼琴的點滴,本次演說活動阿寧便運用優美黑白琴鍵的旋律搭配感性的修復對白,讓音符及文字傳遞自己愧疚與修復想法。
該所所長劉振榮表示:「本所落實推動修復式司法,於教化輔導面結合文康藝文活動增進收容人對於修復式理念的認同,希透過音符、文字及演說的傳遞,讓收容人更能真誠悔悟自己的過錯,進而提昇修復式司法理念推動的成效。」
回頁首