按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

閱讀無障礙 南投文化局與南投看守所簽訂合作備忘錄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-15
  • 資料點閱次數:352
0615

2023.6.15 自立晚報 記者林玉芬南投報導

南投看守所推廣終身學習,提昇閱讀風氣,拓展收容人知識領域,14日與縣府文化局簽訂為期三年的合作備忘錄,局長林榮森與所長陳育鼎共同簽署,雙方攜手實踐讓收容人閱讀無障礙,南投地方檢察署檢察長黃元冠到場勉勵。

黃元冠表示,透過閱讀及分享,可增強收容人間的溝通,重構彼此的和諧關係,並豐富生活內涵。林榮森說,藉由閱讀行為,使收容人長期浸染於有益身、心的字海中,激化大腦愉悅之正向能量,在潛移默化中,啟迪其奮發向上的心志。陳育鼎表示,很榮幸與縣府文化局跨機關合作,打造良好閱讀平台,共同努力推動收容人正向改變,培養閱讀習慣,讓知識豐足心靈,在藩籬中長出堅毅花朵,讓書香滿溢。
南投看守所收容人以公共危險罪及毒品罪佔大宗,這些類型物質成癮者,其特性為挫折容忍度低,常藉酒精、毒品等來逃避現實,並紓減壓力。該所期能藉由推動「書香閱讀」合作計畫,培養收容人閱讀習慣,提升自我正向控制能力,取代對物質的依賴,以降低再犯。
收容人阿翰跟阿威在該所個別教誨時提出,監禁期間想要透過閱讀以紓解壓力,欲自行購買書籍。該所聽見收容人心聲,積極與縣府文化局促成共識,協力達成收容人的閱讀需求,並兼顧維護收容人的閱讀權利,使其不因受監禁而影響,同時也減輕家屬購買及寄送書籍之負擔。

回頁首