按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

行政院與歐經辦合辦研討會 盼借鏡國際讓酷刑歸零

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-27
  • 資料點閱次數:349

2023.6.26 中央社 記者陳俊華電

行政院今天與歐洲經貿辦事處舉辦「禁止酷刑國際研討會」,盼借鏡國際實踐經驗,推動禁止酷刑公約國內法化,讓「酷刑、殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰」,能在台灣歸零。

行政院透過新聞稿表示,今天與歐洲經貿辦事處、人權公約施行監督聯盟舉辦「禁止酷刑國際研討會」,除邀國際人權專家演講,並邀監察院長、國家人權委員會主委陳菊,以及歐洲經貿辦事處長高哲夫、人權公約施行監督聯盟理事長徐偉群等人出席。

行政院政務委員羅秉成致詞時表示,今天是「國際聲援酷刑受害者日」,舉辦研討會別具意義;公民與政治權利國際公約明定「任何人不得施以酷刑,或予以殘忍、不人道或有辱人格之待遇或處罰」,宗旨是保障個人的尊嚴和身心健全。

羅秉成說,國家有責任透過必要的立法及措施,保障每個人免受身體痛苦及精神痛苦的行為,尤其應特別關注被拘留、監禁等遭剝奪人身自由者,及教育和醫療機構內的兒童、學生和病人。

羅秉成指出,行政院已在2020年將「禁止酷刑及其他殘忍不人道或有辱人格之待遇或處罰公約及其任擇議定書施行法」草案,送請立法院審議;監獄行刑法也在2020年大幅修正,提出許多改革措施,包含設立監所外部視察小組,透過外部專家的參與,來察覺監所內相關人權問題,以促進監所制度的改善。

陳菊表示,「禁止酷刑公約任擇議定書」提到,締約國應指定或設立一個或多個獨立的「國家防制機制」(NPM),負責在國家層級推行酷刑防範工作。

陳菊說,人權會已於2021年啟動國家防制酷刑機制訪視試行計畫,訪視法務部矯正署及衛生福利部所屬8家少年矯正機關及兒少安置機構;並進行多次內部講習及培訓工作,7月將邀法國執行NPM的監察官來台進行內部訓練,期待發展及建置適合台灣的NPM機制。

研討會的綜合座談中,由內政部、法務部及衛福部分別分享現行推動禁止酷刑相關業務現況,並藉由與兩名國際人權專家交流對話,汲取國際推動禁止酷刑公約的經驗,作為未來推動禁止酷刑公約國內法化或執行該公約相關規定的基石。

行政院人權及轉型正義處表示,台灣首部「國家人權行動計畫」中,不僅將推動禁止酷刑公約國內法化列為行動項目,更規劃藉由積極推動人權教育,深化公眾對於人性尊嚴、生命權、反酷刑及禁止非人道處罰、平等不歧視等議題內涵的認識及尊重。

行政院人權及轉型正義處說,希望藉研討會提供政府機關及民間團體對話平台,促進對公約內涵的瞭解及借重國際實踐經驗,消弭國內可能發生的「酷刑、殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰」。

回頁首