按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

【自主監外助更生】戰地遺物釀憾事 出監工作助復歸

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-06-27
  • 資料點閱次數:364
出監工作助復歸

2023.6.23 ETtoday新聞雲 記者王淑君報導

從小在戰地金門長大的小義(化名),對阿兵哥、砲彈、戰車等毫不陌生。長大後,因為金門地區解除戒嚴,逐步發展出具戰地特色的觀光產業,砲彈碎片甚至可以磨成鋼刀賣給觀光客。

家庭環境單純的小義,家中從事石材進出口及工程小包,父親是公務員,太太也在公家機關服務,子女也有讀到碩士的學歷,全家循規蹈矩,難以想像有一天竟然會與監所有所關連。

監外作業積功德償過錯

不幸來臨的那一天,有一位朋友在海邊撿拾到一顆完整的砲彈,小義沒有多想即受託轉交鐵工廠的朋友,沒想到朋友竟因切割未爆彈,砲彈瞬間爆炸導致他重傷而亡,小義因違反多項罪名遭判刑五年多。

入監後,小義非常懊悔及自責,一來是沒想到自己無心的舉動,竟會惹上官司,且害鐵工廠朋友因此喪命,對自己的家人、朋友的家人都深感內疚與歉意。

服刑期間,他循規蹈矩,某天看到金門監獄自主監外作業協力廠商有建築類別,符合自己的本業專長,萌生想透過一己之力幫助社會,因此他馬上提出申請,也在通過監獄委員們審查後,獲派從事鄉村整建工程。

篤信因果的小義,想著有服務社區的機會,一定要好好把握,以自身所長貢獻村里,減輕自己的內疚及罪惡感,並為自己及受害者的家屬增添功德。技術好的他,不用多教即可快速完成一些鄉村整建的小項工程,如挖通水溝、板模澆灌成型、鄉村道路鋪設等,還可協助指導及督促其他雜工,促使許多工程都提早完成,讓在地居民得以享受便利。

出監工作維繫家人與社會連結

監獄長官在訪視中聽到雇主對小義的諸多讚賞,也非常認同小義的上進心,小義說:「我很感謝有這個機會可以回到自己熟悉的環境工作,雖然參加作業也有些許勞作金,但是我的出發點並非報酬,而是希望可以透過認真的工作,造橋鋪路來積陰德,減輕自己的內疚與罪惡,我更加認真負責。」

透過自主監外作業制度使受刑人得以發揮自身專長,同時專注在熟悉的工作環境中,暫時忘卻自己正在服刑及之前的不順利,讓服刑的日子過得快一點。

小義表示,參加自主監外作業讓他重拾對本業的熱情,且不因服刑而造成技術生疏,亦可以維持體力良好狀態,避免怠惰,分配的作業金也可以貼補家用,維持與家人的關係,對家庭的支持也有所幫助。而家人對於小義仍然可保持著入監前工作的熟悉度,未來假釋出獄後,便可即時銜接,立即投入職場;同時,也對自主監外作業有嚴謹的管理與保險也很放心。

回頁首