按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

女收容人帶幼兒入監 看守所助安置

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-07-06
  • 資料點閱次數:428
女收容人帶幼兒入監 看守所助安置

2023.7.5中華日報 記者黃文記歸仁報導

法務部矯正署台南看守所一名女性收容人於今年三月因洗錢防制案入監服刑,同時帶著出生才五個月的幼兒一同入監,由於家庭狀況處境困難,台南看守所多方連結社會資源,已協助安置幼兒。

台南看守所表示,該名女性收容人入所前即患有憂鬱症、糖尿病,通報史中曾有多次兒少保護通報、家暴通報、自殺通報等紀錄,經該所陳社工師評估,其五個月大的幼兒應透過社會福利主管機關協助安置才妥適。

但是,她雖已婚,無奈配偶也在他監服刑中,原生家庭父母離異,皆領有身障手冊,幼兒無從託付適當的家人,境況無奈。台南看守所經該所社工評估後即積極聯絡其戶籍地的嘉義縣政府社會局,為其幼兒尋覓適當的社會安置機構。

所長吳永琛並指示輔導科長偕陳社工師赴嘉義縣政府參加有關安置案的會議,對兒少保護個案相當重視。最終,在各方努力運作之下,六月下旬由嘉義縣政府社會局順利將該幼兒安置於適當機構。

吳永琛表示,幼兒可獲妥適照顧,為母的收容人可安心服刑,家屬可減輕經濟壓力,機關可舒緩戒護負擔,結果圓滿。

回頁首