按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

首屆B、C型肝炎篩檢績優頒獎盛會 2025年消除C肝為目標

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-07-26
  • 資料點閱次數:357
首屆B C型肝炎篩檢績優頒獎盛會 2025年消除C肝為目標

2023.7.25 民眾網 記者黃楸玲報導

世界衛生組織(WHO)預計於2030年消除病毒性肝炎,我國宣示提前於2025年完成C肝消除,國民健康署自2020年起擴大成人預防保健BC型肝炎篩檢年齡為4579歲終身一次,並整合各項資源及策略,至20233月,該族群曾接受BC型肝炎檢查人數已累計逾500萬人,積極朝向2025年已篩檢個案達8成完成治療,並提前達到WHOC肝消除目標。

衛生福利部為肯定及表彰各縣市及各醫療院所長期以來的推動與努力,於725日首度舉行「全國BC型肝炎篩檢績優頒獎典禮」,盼透過BC型肝炎篩檢與防治策略的經驗分享,增加彼此相互學習的機會,亦藉此表達對各界投入相關政策的重視與感謝。

「全國BC型肝炎篩檢績優頒獎」分為四大獎項,包含縣市、鄉鎮市區及醫療院所在篩檢率以及醫師參與度、推動策略特色等之優異表現,共182名獲獎,由衛生福利部周志浩次長及國民健康署吳昭軍署長親自頒獎表彰各界之努力成果。

社團法人臺南市肝病防治協會鄭彬男理事於2023年榮獲「地方推動者BC肝篩檢推動績優獎」,早在2013年,他便親力親為,積極促進成大醫院結合鄉里的篩檢服務,配合基層診所推動全面篩檢計畫,同時參與部立臺南醫院於明德監獄進行收容人C型肝炎篩檢與治療服務,多方面的推動策略,造福在地民眾。

國民健康署吳昭軍署長表示,希望臺灣C肝根除的目標,在各界共同努力下,積極擴大篩檢涵蓋率,及早找出C型肝炎患者進行治療。2023年特別辦理績優頒獎以表揚績優縣市、醫療院所及推動者,並邀請績優單位進行分享,相信透過激勵及學習,2025年消除C肝不是夢。

回頁首