按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

高雄明陽中學毛孩療癒人心 引導少年犯走回正途

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-21
  • 資料點閱次數:85
動物進校園

2024/06/20 18:40:36

不少受刑人,因為長期環境封閉,限制自由,位於高雄燕巢區的明陽中學,6年前開始,鼓勵接受輔導的少年犯,學習照顧流浪犬貓,和可愛動物的互動中,不僅紓解內心的孤獨,也透過水族箱裡,水晶蝦脫殼的過程,了解成長的意義,成了他們未來回歸社會的正向力量。

橘白相間的可愛貓,津津有味吃著肉泥,即使旁邊圍著一群人,只要有熟悉的學生在旁陪伴就不怕。明陽中學同學阿緯表示,我的家人離這邊就是很遠,不常來探望,犬貓有點家人的那種感覺。明陽中學同學阿春表示,在跟這些動物,跟這些魚在互動的時候,知道了解說,怎麼去跟人家互動。

位於高雄燕巢區的明陽中學,是少年戒治學校,裡面共有130位判重刑的青少年,6年前開始,校方鼓勵接受輔導的少年犯,學習照顧流浪犬貓,卻意外開啟心境轉變。明陽中學校長涂志宏表示,除了有不愉快的一些人際關係之外,最起碼在友善動物這個部分,可以正確的建立他,跟生命之間的一種正常的連結。全校大約有30幾隻流浪貓,還有2隻浪犬,學生取名焦糖奶茶,另外還設置水族箱、錦鯉池等,不僅讓學生有陪伴感,專業老師也會透過課程,帶領了解生命意義。明陽中學校長涂志宏表示,常常老師們也會透過這種機會教育,告訴他人跟蝦都一樣,如果不脫殼是不會長大,脫殼雖然痛苦也危險,但是這是生命當中的必要。

今年5月,法務部矯正署屏東監獄,推動監獄社交關懷犬課程,導入動物治療,毛小孩也讓生冷的矯正學校,多了許多溫暖,民間團體更挹注愛心,捐贈飼料和零食。台灣省寵物商業同業公會聯合會秘書長侯亞寧表示,希望他能強大自己的內心,可以自由地,未來有能力再步入社會。藉由和不同動物相處,不僅療癒人心,也紓解了收容人內心的壓力,幫助未來回歸社會。

回頁首