按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

臺北監獄典獄長葉貞伶榮退前夕 北監音樂班偕氧氣筒樂團與四百收容人合唱祝福

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-11
  • 資料點閱次數:299
福音音樂會

臺北監獄典獄長葉貞伶榮退前夕 北監音樂班偕氧氣筒樂團與四百收容人合唱祝福2024.07.08 11:26 工商時報  曾祥明

基督教更生團契、以便以謝協會、迦南長老教會及氧氣筒反毒樂團於北監舉辦福音音樂會,典獄長葉貞伶(右五)特在榮退前夕與會致詞。

北監典獄長葉貞伶即將於716日屆齡榮退,76日正是她70年自中央警察大學畢業之後第一份工作「北監教誨師」的到職紀念日,是她將一生奉獻予矯正機關的起點,這43年歷經北監附設女監,誠正中學,北中南各地少觀所、女子監獄,矯正署副署長,八大監首位女典座。葉貞伶表示:女性在純男性的監所擔任首長是兩性平權的新里程。剛踏出校園的第一步就走進了北監,矯正機關屬性陽剛,北監素稱天下第一監更是陽剛至極,葉貞伶的矯正之路卻一步一步順道闖開了兩性平權的紅海,在第四度回到北監成為典獄長,走回最初的起點圓了最終的句點。

臺北監獄音樂班演奏經典神曲向更生團契及氧氣筒樂團致謝,四百位同學與氧氣筒樂團一起高唱《向前走》,不僅是對彼此的展望期許,亦是對典座一生奉獻的感恩祝福。圖/北監提供

葉貞伶表示:退休生活將溜狗、撸貓、追劇、閱讀,一切以健康為重,且與同學共勉,雖有家人關心陪伴,但醫生診療給藥更是重要,同學們過去打架吃藥傷身傷心,來到監所休養生息,療癒改過之後,回到社會才有較好的承受力。曾經有位北監附設女監的更生人,出獄之後為了生活回到北監借錢,借到錢卻去吸毒在公園死亡。葉貞伶20多年來心中不忘這位賦歸社會卻鎩羽折翼的燕子(化名),進而規劃提升同學在監所休養生息的生活品質,改善新收流程,夏天請同學先喝水降溫,冬天則先穿上外套保暖,並擺上椅子讓同學不用再坐地上等候新收。在舍房的改善上,新舍房已配備床和桌椅,同學可選擇是否需要摺疊桌和鑽石椅。舊舍房都是通鋪,同學只能以側臥方式,摩肩擦踵的睡在一起,衛生習慣不同或不順眼就打架違規,舍房主管在24小時照顧上,除了有基本武術的需求,還要懂得心靈輔導文武兼備。教化、戒護、作業、衛生等各單位同仁對同學照顧用心,一致期盼同學能平安渡過刑期,順利回家與家人關係和睦,嚴以律己向過去悔改對被害人懺悔,迎向更好的未來。

氧氣筒反毒樂團團長趙錦牧與女兒趙若庭、妻子梁毓珊,成立樂團的宗旨是「上帝與愛像氧氣一樣,你看不到祂,但沒有祂,你不可能存活」。

承典獄長期許,本次福音音樂會領唱的氧氣筒樂團團長趙錦牧就是曾在北監服刑的更生人,他入監後兩次心梗休克瀕死獲救,在獄中信主後身心獲得醫治養護,才平安渡過刑期,2018年順利回家與妻子梁毓珊、女兒趙若庭,全家親愛和睦共組樂團,一起巡迴演唱200多場音樂會,這次北監的第三場演出,全場四百位同學對於大合唱、回應祈禱都熱烈踴躍。

回頁首