按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

誠正中學少年化身歌仔戲演員 演出新竹在地孝子故事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-01-13
  • 資料點閱次數:206
1090113

13名誠正中學的學生帶來融入新竹在地孝子坊李錫金故事的「孝行深義」戲曲表演。記者陳斯穎/攝影

2020-01-10 17:28聯合報 記者陳斯穎/新竹即時報導
國際獅子會300-G1區連續4年在少年矯正學校誠正中學開設藝文表演課程,今天下午舉辦「百年獅、歌․傳誠藝起」成果發表會,由13名學生帶來融入了新竹在地孝子坊李錫金故事的「孝行深義」戲曲表演,精采表演也獲得台下觀眾熱情的掌聲。
新竹縣長楊文科也到場觀賞,並感謝國際獅子會300-G1區及雅韻歌劇坊的協助,他表示,這項活動不僅讓學生們實質體驗傳統戲曲文化之美,也可體會到「孝悌」的精神,極具有寓教於樂意義,盼學生成功找到自己更好一片天。
新竹市獅子探索委員主席蔡進龍表示,國際獅子會300-G1區連續4年開設相關課程,其中傳統戲曲受到學生熱烈歡迎,在雅韻歌劇坊的老師細心帶領下,讓不少原本不會說台語,甚至早早中輟連自己名字都不會寫的學生,一步一步從拚台語、看劇本,到體驗劇本編排、演出身段及曲調吟唱等技能,從表演中找到自我,大放異彩。
誠正中學訓育組老師江仲敏表示,目前學校約有230人,都是未滿18歲前接受法院處以感化教育之判決的青少年。在獅子會協助下提供校內更多元的藝文課程,學生們每周五下午練習戲曲表演,3個月來時數達200小時。
對校內學生來說,外在事物都有新鮮感,也讓學生感受到靠著學習力量能自己耕耘出一塊地,從沒自信到舞台上大方展現自我,而未來學校也可能開課客家獅課程,讓客家藝文向下扎根。

回頁首