按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

花蓮監獄「幸福捕手」自殺防治啟動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-02-13
  • 資料點閱次數:345
幸福捕手

020/0212 花蓮news全民視頻 記者賴榮偉/台北電
花蓮監獄為鼓勵同仁及收容人平常應多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若遇到心理困擾時,都可向機關或管教同仁請求協助,俾利提供或轉介心理諮詢的服務,亦可提供適當的心理支持,故訂定「幸福捕手」自殺防治計畫。
花蓮監獄「幸福捕手」自殺防治計畫,緣起於矯正署在臺中監獄矯正教育館辦理自殺防治訓練,由馬偕紀念醫院自殺防治中心方俊凱主任,講解自殺防治相關工作模式,如何運用於高關懷收容人處遇。該監以「守門人」計畫為核心,推動更具主動與積極性的「幸福捕手」自殺防治計畫;由監內心理師及教誨師為種子講師,向職員與受刑人解說「幸福捕手」如何操作。另為使服務清晰易懂,輔以口訣及摺頁,以及時幫助周遭需要援助的人。
「幸福捕手BHC-5L」自殺防治口訣:看、聽、轉、牽、走。
步驟:
看(Looking):「觀察」,察覺自殺危險性。
聽(Listening):仔細「聆聽」,做個關懷的傾聽者。
轉(Learning):「轉念」,路不轉人轉,學習「心」方法。
牽(Loving):拉起「愛」的小手,牽出幸福捕手安全網。
走(Living):快樂「生活」向前走。
典獄長葛煌明表示:「幸福捕手」-看聽轉牽走,為自殺防治新觀念。透過「轉念」、「正向思考」,教導大家正向轉念、強化自助助人能力。尤其矯正機關高風險受刑人比例相對較高,更需要被關懷,希望透過管教小組成員具體執行該計畫。當發現異狀時,能給予適時的協助,打消輕生的念頭,達自殺防治不漏接的目標。

回頁首