按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

監所也加入防疫! 縫製布口罩、口罩套販售

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-02-26
  • 資料點閱次數:2724
1090226

2020/02/25 13:33 TVBS 記者 李潔 / 攝影 邱致鈞 王興堂 報導

口罩實名制還是供不應求,甚至連口罩套也快被掃購一空,受刑人如今加入製作團隊!台北、台中、花蓮監獄這陣子開始讓受刑人製作布質口罩與口罩套,原本是提供內部同仁與家屬使用,但從下個月開始將會開始接訂單,每個布口罩賣25塊錢,台北監獄每天口罩產量500個、口罩套450個,希望能緩解口罩荒。
拿布料踩機器,每個動作小心翼翼。
坐在縫紉機前一整排,但仔細看,這兒可不是一般加工廠,而是台北監獄。
肺炎疫情橫行全球,搶口罩熱潮一波未平一波又起,現在連口罩套也相當搶手,不僅傳統市場,連網拍也快供不應求;對此,台北、台中、花蓮監獄開始讓受刑人,加入製作口罩與口罩布套的行列。
台北監獄作業科長顏誌宏:「一天大概花10個鐘頭,在做這個口罩套,產能大約500,那因為口罩套的製程稍微繁複了一點,所以約450個。」
手做布口罩,針線工法牢固,款式樸實;口罩套則是質地柔軟親膚透氣,如果搭配醫療口罩,記得經常清洗替換可以延長口罩壽命,當初這些產品,主要提供監所內自用,台中監獄預計下個月2日將會對外販售,台北監獄也開始接訂單,款式多元,分別有成人、兒童與嬰兒尺寸,每個賣25元。
台北監獄受刑人:「我們自己也有家人在外面,那我們多做一份口罩,外面的使用的人,就多了一份安全。」 口罩採取實名制,七天內一人領2個,還是有不少人排隊排半天買不到,為了緩解口罩荒,受刑人們如今動起來加入防疫戰。

回頁首