按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

屏大結合屏監推動深耕合作計畫 投入受刑人電腦技能訓練

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-13
  • 資料點閱次數:140
1090413

屏監辦理受刑人電腦技能訓練深耕計畫開訓典禮。(圖/屏東監獄)

2020年04月10日 12:07亞太新聞網/記者戴英薇/竹田報導

邇來科技發展日新月異,資訊軟體應用範圍不斷創新,為提昇工作效益及增加競爭能力,各公民營企業職場莫不全面邁進E化,而在此資訊化洪流滾動中,監獄受刑人將來更生後可能面對就業職場之高度競爭,甚或為提昇自我資訊影像處理能力,是以;培養專業資訊技能應用,乃為受刑人出獄更生立足社會之基本要務。
有鑑於此,國立屏東大學秉持關懷社會及資源分享教育理念,結合屏東監獄推動深耕合作計畫,協助受刑人培養電腦資訊之一技之長,冀望復歸社會後能運用此技能融入社會及貢獻專長,為生命重新開啟另一扇光明之窗。
今10日上午假法務部矯正署屏東監獄辦理該項深耕計畫之開訓典禮,會中該監典獄長葉漢潼表示,屏東大學為配合這項受刑人深耕計畫,經陳報教育部審查並獲核准編列經費執行該計畫,不僅提供電腦硬體設備35臺,授課教材90本等供訓練使用外,嗣訓練完畢後將悉數無償捐贈該監永續訓練使用,另配合以該校師資傾囊相授受刑人多媒體設計及商務電腦軟體運用,協助矯正機關深耕受刑人技能訓能,讓社會各界對矯正機關投入關注與產生認同感,此拋磚引玉之作為,著實令人感佩,希望此次合作計畫能帶動社會資源,以實際行動關懷及協助矯正機關辦理受刑人技能訓練之正能量風氣。
此外,葉典獄長亦表示,此計畫另一特色,即由屏東大學籌劃各項實用之技訓課程(如電腦繪圖設計、影像處理等)並提供受刑人取得具有公信力之TQC專業資訊證照,所謂「一證在手、終身受益」,讓受刑人未來更生後提供另一職場就業之機會,期能「脫胎換骨、築夢踏實」,更生路上走得更寬更廣,最後在開訓典禮中勉勵接受訓練之30名受刑人,希望同學們要珍惜資源得來不易,入寶山不要空手而歸。
受刑人阿福(化名)表示,感謝屏監與屏東大學促成此次深耕合作計畫,提供學習資訊技能管道,最重要能進而取得一張專業及資訊證照之機會,為收容同學開啟另一盞浴火重生之明燈。

回頁首