按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

誠正中學彰化分校辦《那個她,那個我》戲劇發表

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-10-12
  • 資料點閱次數:120
1091012

誠正中學彰化分校辦《那個她,那個我》戲劇發表(校方提供,以下皆同)

2020.10.08 21:07 公民新聞 記者林明佑 田中鎮報導
戲劇藝術教育是少年矯正教育創新處遇,希望引導迷途孩子透過學習啟發內心自覺,從中找到樂趣,找回自我價值與自信。法務部矯正署彰化少年輔育院(誠正中學彰化分校)將於10月13日辦理「逆風計畫戲劇工作坊」成果發表會,期盼社會大眾能夠更認識逆風少年,讓他們在未來的道路上,能夠得到更多的善意與支持,同時藉由這樣場合與機會促進親子感情交流,彌補孩子與家長過去曾經錯過彼此的缺憾,提升家庭支持度,協助學生沉澱、蛻變,成功復歸社會及家庭。
逆風計畫由法務部矯正署、教育部、國家文化藝術基金會指導,誠正中學彰化分校主辦,台灣好基金會、差事劇團協辦,經過2018年的《迷途羔羊》、2019年的《囡》,這次同樣由差事劇團的工作團隊,協同18位誠正中學彰化分校女生班的學生,歷經半年的戲劇工作坊,進行身體訓練、自我探索、故事採集、劇本發想、分工排練...等等,合力完成這次的演出。
《那個她,那個我》起始於一場逃家的旅程,她們渴望被愛,離開了家,還是在愛情中跌跌撞撞,那麼,到底什麼是她們內心的歸屬呢?本劇藉由角色的相互交替、轉換,意圖促使少女的生命經驗不再囿限於個體,而能成為彼此的參照,與共同教訓──「那個她,也是我...那個她,也是別人,是她的經歷,她的故事,卻又和你如此相像的人。」
期盼這樣的安排,能夠稍微鬆動觀眾對於矯正機構的既定想像,看見學生背後的社會結構因素,給予少女更多的包容與信心,也希望鼓舞台下的學子與家長,換個角度理解彼此,改變需要共同的努力。

回頁首