按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

瓶蓋拼出親仔猴 北監活潑過新年

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:632
瓶蓋拼出親仔猴 北監活潑過新年
2016-02-05 中國時報 甘嘉雯/桃園報導

冷冰冰的高牆是監獄給人既定印象,台北監獄卻讓收容人展現巧思,舉行春節布置比賽,讓北監頓時充滿喜氣洋洋的氛圍,顛覆嚴肅刻板印象,收容人還以環保廢棄物回收再利用為素材,為猴年帶來新氣象,相當有看頭。

今年是猴年,以猴子為主題的作品相當討喜,其中「親仔猴」大型壁畫,收容人花時間蒐集2000多個保特瓶瓶蓋,發揮巧思及毅力拼組,巧妙手法讓人嘆為觀止,鮮豔的色彩,和多變的造型、生動活潑的猴子,讓春節洋溢著濃濃的年節氣氛。

另外,他們還利用廢棄寶特瓶、塑膠湯匙、馬口鐵罐及其他環保材料製作「新春賀歲猴腮雷」,以金色為主軸的走廊,懸掛著鳳梨造型的燈飾,象徵好運旺旺來。 另於窗戶懸掛純手工紙雕,製成總長16公尺的清明上河圖,別有一番復古懷舊的喜氣氛圍。

還有收容人蒐集作業剩餘布料,運用馬賽克拼貼技法,將萬餘片布塊拼貼成一幅長940公分巨型布畫,形成一幅具有景深、明暗的「五鷺悠飛」美麗拼貼畫作;還有利用回收的上千個寶特瓶,搭建出心型拱門長廊,五彩LED燈搭配復古大紅燈籠牆,相當令人驚艷。
回頁首