按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

帶著愛的真理,一篇篇小故事也能改變少年犯的心 105/09/01

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:460
帶著愛的真理,一篇篇小故事也能改變少年犯的心 105/09/01
2016/09/01 基督教今日報 記者 / 陳衿妮 高雄市報導
蒲公英希望基金會與台南市監所收容人關懷協會主辦,與高雄市明陽中學合作「閱讀蒲公英 看見希望」徵文活動,昨日在明陽中學舉行頒獎典禮,現場邀請台南市監所收容人關懷協會陳素蘭理事,以及蒲公英希望基金會羅雅勻主任,擔任特別來賓頒發獎狀與獎金,勉勵參賽者。
「明陽中學」是間特別的學校,一半是矯正署、一半是教育部管轄,全台灣只有兩間這樣的「青少年矯正學校」。裡面的孩子是青少年犯,雖判刑確定,但有教化的可能,所以法官判到此校服刑與學習技藝。
因為孩子多半判刑3年左右就會出監,學校因此非常重視他們的生命品格教育,希望能在此引導孩子走上正途,將來能對社會有所貢獻。
明陽中學今年已規劃舉辦二場「閱讀蒲公英 看見希望」徵文活動,期望透過閱讀
小故事,翻轉青少年的負面觀念。
明陽中學校長陳宏義表示,透過閱讀別人的故事,過程當中思考反省,讓自己的生命有一些看見,並把心得感想化為文字,藉此提升自己;他認為就生命學習的角度來說,看到別人的故事與經驗,會讓人有正面的啟發,因此對於這樣的閱讀投稿活動,給予高度肯定。
蒲公英希望基金會羅雅勻主任致詞時表示,承辦這次活動對自己也有非常大的啟發與激勵,例如:一位同學在投稿作品中寫出-「『陪伴』對小孩來說,是非常重要的。」讓她感受尤其深刻,想起自己因為經濟上的壓力,所以把孩子托給娘家照顧;但看完同學的作品後,決定不再懼畏困難,而是把孩子接回身邊,陪伴他成長。
參賽的同學也紛紛分享自己其中的學習: 洪同學提出,這次參賽選的閱讀文章是「手心的溫暖」,內容為校園中,一個同學幫助另一名身障同學的故事;這故事彷彿帶領他回到過去的記憶,使他開始跟自己對話,並產生許多省思。
林同學分享,蒲光英刊物裡面的道理,非常讓人值得去學習;李同學則表示,自己非常喜歡刊物裡的一句經句─「應當一無掛慮。只要凡事籍著禱告、祈求、和感謝,將你們 所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」。
明陽中學校長陳宏義特別強調,目前校內的青少年犯,大多數都是受到環境因素影響導致犯罪;這些孩子在家中得不到需要的「愛」與「關心」,轉而踏入不良場所,參與在不良幫派中。
他建議,面對這樣的孩子,最需要的是家人的接納與包容。讓他們在不小心犯錯後,仍有一個願意接納他們的家庭可以回家,才能真正的翻轉其生命,導向正途。
回頁首