按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

離開監獄以後的人生該怎麼過呢?她用「藝術」讓更生人找回自我 105/10/21

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:487
離開監獄以後的人生該怎麼過呢?她用「藝術」讓更生人找回自我 105/10/21
2016-10-21 17:42聯合新聞網文/政治大學教授吳靜吉

柔韌的表演藝術者,碰上了性格激烈的更生人,一柔一剛,衝撞的不只是表演的新火花,更是一場對生命的反省。

「優人神鼓」自二○○九年進入彰化監獄,至今已七年。期間除了訓練在獄中成立的「彰監鼓舞打擊樂團」受刑人擊鼓之外,更把神聖舞蹈、靜坐、內觀……等,帶進獄中,希望透過表演藝術引導受刑人控制自我、尋回自信。

77個藝術擁抱啟動,七千七百個生命故事的昇華

二○一四年十月四日「看見臺灣 跨界音樂會」邀請優人神鼓在小巨蛋聯演。舞台上十九位表演者的生命歷程和影片中景色的發展變遷相互映射,都是從美麗的自然,經過人工破壞,然後再出發的三個片段。

書名:《77個擁抱:一場冒險,看見自己》/
作者:劉若瑀
出版社:天下文化
出版日期:2016年9月22日

三十四位表演者,除了十五位青優外,其餘十九人都跟彰化監獄有關。從觀眾席看去,左邊是十三位戴面具的彰監鼓舞打擊樂團成員,右邊則是十五位青優加上六位更生人。那天晚上精湛的表現和熱烈的掌聲,引發我想像金石優人未來在台灣、在國際發光發亮的憧憬,甚至想到他們如何激勵那些在成長過程中,因缺乏安全依附而誤闖地雷的青少年,走向肯定自我的追尋。甚至期許其中有些對教育、對藝術有興趣的人,將來可以化身成為「修復式正義」的使者。

演出後,我也到了後台,就是那一扇門馬上隔開了戴面具和沒戴面具的兩組人。六位更生人在走廊上展現成就的喜悅和燦爛的笑容,興高采烈地接受賓客的讚美,我也情不自禁地加入讚美的行列,特別對小黎的明星架勢讚不絕口。

劉若瑀希望我進去鼓勵戴面具的擊鼓人。當場,前總統夫人周美青女士已經在循循善誘,我也忍不住在一旁不斷地說:「好棒!好棒!」我知道只要夫人離開,他們馬上就要銬上腳鐐,從另外一個門被帶到車上回監獄。我一直想問一個問題: 「假釋出獄後,你們可以跟門外的學長一樣自由自在,那麼你們現在是否願意為自己許下承諾,在獄中表現優異,盡早假釋。」但夫人正準備離去,監獄隨行人員就立即跟著。問什麼都不必要了,我非常悵然地隨後出門。

回家後,我徹夜難眠,讀政大教育系時,原本期許自己從事青少年犯罪和心理困擾的研究與輔導工作。到了美國後,因緣際會,走進社會常模的另一端,那就是創造力研究與教育的領域。我也曾經想辦一所買一送一的學校,有錢人付一份學雜費,同時送一份給需要的人。

我不是個行動派的人,劉若瑀不僅有理念,也能夠化理念為行動。她是個藝術創業家,也是個教育創業家。她創造道藝合一的表演藝術理論與實踐,創辦了山優和青優,與景文中學在教育部實驗三法通過之前,已經進行的景文高中優人表演藝術班,以及和華梵大學合作,進行表演藝術的大學教育。

《77個擁抱:一場冒險,看見自己》述說了道藝合一成功實踐之後,應用在受刑人教育的心路歷程,她夢想成立金石優人,最後更想要成立藝術學校。她創意地連結了我求學時期前後兩個夢想。

劉若瑀是有創意的藝術家、是高關懷的宗教家、專注想要將迷失方向的年輕人雕塑成材的教育家、也是位充滿母愛卻壯志未酬的媽媽。帶領這群金石優人的過程中,她不斷自覺、不斷反思、不斷頓悟。

就是融合了教育家、宗教家和藝術家的母親角色,在面對接二連三她未曾遭遇的問題時,都會隨心發揮「愛是恆久忍耐又有恩慈」的精神,進行「77個擁抱」。

在關心孩子的過程中,無形中涉入望子成龍、望女成鳳的期待,所以她對親生兒子宏濬,和對這些認養的兒子極度關心,也夾帶了擔心,擔心他們迷路失誤。

母親的關心不小心就變成兒女心目中的窺視或干預。她自己說:「就像父母親對兒子有期待,父母把自己的夢想放在兒子身上,而孩子最後叛逆的逃離。」

劉若瑀生日的那一天,她在臉書上看到小黎的留言:「可愛的媽媽:你的話一直放在心上 但天不得人願,很多事回不去了,唯有不變的是兒子依然愛你。」

原來興致勃勃希望成為金石優人的年輕人,都在早期的成長中缺乏信任自己、信任成人的不幸環境中生活,而發展了缺乏安全感的依附風格,加上他們具有藝術家的敏銳度,好心地勸導或用字遣詞,在直覺反映的詮釋中都可能引起他們的不安,認為別人不信任他們。

《77個擁抱:一場冒險,看見自己》以一個彰化監獄收容人的畫作開始敘說。一位收容人的父親在看畫展時,教誨師告訴他說,這是你兒子的作品,「這位父親剎那間忿怒的回答說,別再諷刺他了,兒子連小學都畢不了業,怎麼可能畫出這樣的畫?

這幅作品畫的是一個人面對觀音在虔誠祈禱,畫工細膩、色彩豐富,筆筆流露出繪畫者的懺悔之心。這位父親絕對不相信是出自於小時候如此乖張行為的兒子之手。教誨師非常嚴肅地告訴這位父親,請相信你的兒子,這真的是你兒子畫的,並且還拿了他兒子親筆寫給他的一封信。這位父親看了信,當場掩面痛哭,就在畫前跪下來。

為了延續「77個擁抱」金石優人仍然需要築夢,藝術學校仍然需要實踐,「法務部、教育部、文化部,就看你們的守門機制啦!」

缺乏安全依附的兒少、正在服刑的青年,以及辛苦挑戰生活的更生人之生命故事都在等待機會昇華。

●本文摘自天下文化出版《77個擁抱:一場冒險,看見自己》電子書
作者簡介:劉若瑀

優人神鼓創辦人暨藝術總監。1980年代初期為蘭陵劇坊主要演員,1983年赴美國紐約大學戲劇研究所深造,獲劇場藝術碩士學位,1984年經由遴選進入波蘭劇場大師果托夫斯基工作坊受訓一年。 1988年創立「優劇團」,提出溯源計劃,掀起小劇場探源風潮。

1993年,邀請從小習鼓練武的黃誌群加入劇團,兩人共同於在木柵老泉山上以擊鼓為基礎結合果托夫斯基客觀劇場訓練、東方武術、太極、神聖舞蹈、內觀禪修等元素,融合生命的修練與生活美學的實踐,創立「道藝合一」表演藝術體系。
回頁首