按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

阿卡貝拉竟在監獄辦比賽?收容人組團顛覆傳統 105/10/27

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:393
阿卡貝拉竟在監獄辦比賽?收容人組團顛覆傳統 105/10/27
新竹監獄11位收容人,去年成立阿卡貝拉新聲樂團,以人聲演唱各式樂器,聽得許多人如癡如醉。記者林麒瑋╱攝影

2016-10-27 17:58聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

法務部矯正署新竹監獄,今天下午舉辦「阿卡貝拉文藝交流饗宴」活動,這是全國矯正機關首度舉辦阿卡貝拉比賽。新竹監獄11位收容人組成的新聲樂團,與其他校園機構在舞台上一較高下,讓收容人能透過音樂交流,找回善性。

活動由海鷗K人聲樂團、Unlimit人聲樂團、實驗中學人聲樂團及代表新竹監獄,由收容人所組成之新聲樂團,共4組參賽隊伍共襄化育大舉,以人聲交流,讓收容人對阿卡貝拉領域有更精進的認知。

新竹監獄典獄長吳正楠表示,音樂無國界也無隔閡,更是能撫慰人心的一項藝術,新竹監獄在去年成立阿卡貝拉人聲樂團,以純粹人聲方式,演唱各式樂器,透過音樂交流,提供收容人習藝養性的環境與資源。

參與比賽的收容人阿鑑(化名),曾是名校畢業,在學生時期,因同儕和交友影響接觸毒品,才因此進了監獄。他說,參加樂團主要因為自己有興趣,在練習過程中,彷彿回到自己學生時代的純真,每次的練唱都讓他心靈都獲得沉澱。

「聽到他的歌聲,比任何事都來得感動」收容人小廷(化名)是新聲樂團中年紀最小的,同樣也因毒品入獄,但擁有相當音樂天分的他,除了歌唱外,還能創作歌曲,小廷的母親今天也到場,她說,看到他站在台上散發自信,用唱歌獲得大家掌聲,真的眼淚都流下來。

新竹監獄表示,獄中受刑人來自不同背景,在這透過不同的教化方式感化外,也希望傳導正面力量,用音樂、藝術發掘他們的自我潛能,也讓外界看到他們改過向善的心。
回頁首