按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

圖書館管理員、監獄管理員 化身素人插畫家 105/11/03

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:506
圖書館管理員、監獄管理員 化身素人插畫家 105/11/03
圖書館管理員鄭陽明(右)、監獄管理員林文蔚(左)化身素人插畫家,迸出不同「畫」題。(記者李容萍攝)

2016-11-03 00:10 自由時報〔記者李容萍/桃園報導〕

一位是圖書館管理員、一位是監獄管理員,兩位截然不同背景的素人插畫家,利用閒暇創作迸出不同「畫」題。

中原大學藝術中心即日起至12月3日推出「異想世界─鄭陽明插畫個展」、 「囚─林文蔚個展」,兩位素人插畫家2日出席開幕茶會,分享創作心得。

55歲的鄭陽明,擔任中原大學圖書館管理員,學的是資訊與圖書館專業,與設計、美學原無淵源,他從2012年開始在臉書平台發表插畫作品,搭配的文字短短數語更是精煉到畫龍點睛,讓人會心一笑或深省。

中原藝術中心主任陳歷渝表示,鄭陽明在網路社群發表作品,獲得網友轉貼和迴響,此次參展42件作品,呈現很多他的意在言外,讓賞畫民眾好像在耳邊對觀者說悄悄話,竊竊私語著他的天馬行空,中心新出版他的筆記書。

46歲的林文蔚,當過洗腎工、電腦維修工和倉管,1999年的愚人節當天考上監所管理員,過起隔著監獄籠欄、看守受刑人的牢獄生涯。沒有學過畫畫的他,一次的心有所感,憑著一支老鋼筆和小記事本,將牢房即景化為文字和圖畫,以一日一畫方式,速寫監所的人生百態,包括受刑人的親友探監、工作勞動、生病就醫、打飯洗衣等生活,曾出版「獄卒不畫會死」書畫冊。

林文蔚參展48件作品,重現監獄內的人生風景,有染上煙毒的廚師、揮刀的外勞、偷竊的老兵、從良的黑道,讓終其一生不曾踏入監獄的民眾,透過他的畫能一窺藏身在高牆之內的故事,觀看監獄的人生縮影。
回頁首