按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

屏監重建受刑人回家的路 105/12/21

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:395
2016年12月21日 上午台灣新生報【記者陳秋香/屏東報導】

人生遇到不如意事時,最大的安慰就是回家尋求依靠,但收容人因犯罪而使其必須獨自承受壓力,出獄後原本的家人可能已疏遠陌生。家庭支持方案是由專業人員規劃系統支持的活動,提前在收容人出監前,連結收容人與家人的關係,使原本不可能實現的親情能在圍牆內發酵。

屏東監獄結合屏東縣社會工作者協會辦理「家庭支持方案」,初期參加對象包含毒品施用者家庭成員、高風險家庭及弱勢子女,現今擴大納入非毒品及長刑期收容人,透過一系列的支持團體、家庭日、家庭關懷活動,協助家庭關係探索,學習溝通技巧及親職教育,發展良性親子溝通,促使家人接納與支持,重建因監禁隔離而中斷的親職角色,建構回歸社會的橋梁。

收容人出監前能與家庭建立關係,對將來復歸社會、就業、就學等皆有很大助益。屏監表示,會持續結合屏東縣社會工作者協會等團體,努力推動家庭支持方案,配合深入的家庭關懷尋求解決方法,讓收容人產生「我的改變可以被看見」的信念。
回頁首