按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

雲二監釀醬油 創500萬年營業額 106/3/3

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:499
雲二監釀醬油 創500萬年營業額 106/3/3
2017年03月03日 04:10 中國時報 許素惠/雲林報導

雲林第二監獄典獄長吳承鴻(右)翻開甕蓋,讓大家一窺釀造情形。(許素惠攝)

  雲林第二監獄精益求精推出純釀醬油,原料只有黑豆、鹽和糖,完全沒有化學添加物,除了可以吃出黑豆的原汁原味,而且不會毒害健康,高貴品質卻是親民價格,每年創造500多萬營業額,成為該監熱門商品之一。
為了兼顧衛生,雲二監特地精選注重衛生的女收容人投入釀造,「女釀」的壺底油宛如女兒紅般香醇甘甜,開創長紅業績。
  為了突顯百分百純天然及添加化學調味劑醬油的不同,獄方專程購置坊間各知名品牌最頂級的醬油,請媒體記者及各主管幹部充當「品醬師」,以水餃佐醬,大夥兒細細品評,挑戰舌尖的辨味能力,厲害的是,每位幾乎都能辨識出天然及化學調味間的不同。
  堅持產製純天然醬油,典獄長吳承鴻做了很多功課,研究坊間醬油化學添加物太多,除了防腐劑、人工焦糖與色素外,單是甘味劑就加了很多種,在在影響人體健康,現代人講究養生又兼顧口慾,沾醬成分很重要。
  吳承鴻說,該監生產的天然純釀醬油原料只有黑豆、鹽和些許糖,以陶甕經過180天釀造而成,不只深受消費大眾肯定,連自己同仁也趨之若鶩,值得一提的是,包裝亦是收容人自行設計,經比賽評選出最優作品。
  相較於市售標榜純釀的醬油,雲二監「雲鑽」天然壺底油每瓶只有200元,沒有盒裝的環保瓶190元,每年光賣醬油,就超過500萬營業額,火紅到得排隊才買得到。

回頁首