按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::
矯正定位 專業呈現 謹守法律 / 維護公義 / 安定人心 / 穩定社會

機關活動報導

  • 桃園女監開辦堆高機訓練班 幫更生人就業找出路

    2021-11-29 蘋果新聞網 突發中心 張沛森 桃園報導 桃園女子監獄突破傳統,首度辦理「堆高機操作人員技能訓練班」,並在今天(29日)開訓;課程由勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、健行科技大學及法務部矯正署桃園女子監獄共同規劃,先遴選10名收容人參訓,結訓後將接受單一級堆高機操作技術士之技能檢定考試。 桃園女監典獄長林憲銘有鑑於職業性別分工往往造成自我設限,加上國家經濟發展趨勢,倉儲物流人才需求殷切,因此突破以往以藝品、美容、長照為主之技訓課程,首度開辦堆高機操作人員技能訓練班,面對社會經濟結構轉變及就業職能之發展,訓練多重專業職能,促進女性收容人更生及就業,重新投入社會環境。 獄方表示,由於參訓學員過去均無相關操作堆高機之經驗,本次課程學、術科規劃152小時,比較特別的是,本期受訓學員中,多數表示因毒品案入監後,家人非常不諒解,希望能藉此次參加堆高機班訓練機會,重新改變自己,提升自信心並修復與家人關係。 另外,監所亦規劃學員結訓取得證照後,將循相關規定參加自主監外作業人員之遴選,通過後即能於服刑期間日間外出作業提早學以致用適應社會,除獲得較多勞作金之外,更有利於日後更生。

    更多
  • 誰「羽」爭鋒、一較高下!花監辦羽球賽

    2021-11-29  花蓮新聞雲 記者程世平 報導    花蓮監獄為提倡收容人正當娛樂活動,特別舉辦一場「羽球團體競賽」,分男、女組進行,典獄長葛煌明希望藉由活動調劑收容人身心,培養團隊合作默契及「場上霸氣、場下和氣」之運動家精神。    此次初賽共17組、每組2人參與,進入決賽的隊伍有男監5組、女監4組共9組,活動競爭激烈,參賽者無不拚盡全力展現球技,增添比賽的刺激及樂趣,晉級的賽事中,偶有奇蹟般逆轉勝的情形發生,不到比賽的最後一刻,誰也無法預料比賽的結果,最終奪冠的隊伍男監為男一工;女監為女二工,整場活動在緊張與歡樂的氛圍中圓滿落幕。    男監冠軍隊成員「阿祥」說:場上的表現取決於平日的練習及彼此的默契,此次雖然一路過關斬將奪冠,但是還是有許多需要學習及改進的地方,感謝花監提供良好的運動環境,讓受刑人們享受運動帶來的健康與快樂,期昐明年的比賽能繼續爭取好成績。    典獄長葛煌明表示,為照護收容人身心健康,除舉辦靜態文康活動外,動態活動亦不可少,羽球是一項世界聞名的普遍運動,鼓勵收容人於每日運動時間,積極練習並參與比賽爭取榮譽,不但能夠提升運動風氣,也為復歸社會奠定健康的基礎。

    更多
  • 「袋」你走向光明未來 南二監科學實證戒毒班結業典禮

    2021/12/07 視傳媒記者 范家豪 六甲報導 臺南第二監獄科學實證戒毒班舉行結業典禮,課程結合臺南市政府社會局辦理彩繪手提袋活動,讓每位戒毒班學員能手繪屬於自己的手提袋,並將作品寄回給家人。     南二監根據法務部矯正署頒定之「毒品犯處遇模式計畫」進行五個月的處遇課程,終於告一段落,南二監此次特別邀請臺南市政府社會局協同辦理這場結業典禮,經由平日心理師及社工師教授家庭與人際關係課程,加強收容人溝通與維繫關係之能力,並透過親手彩繪的手提袋當作親子之間的禮物,增進家庭關係的連結。     收容人阿文與阿勝在典禮上大方分享自己參加戒毒班的心得,從原本的抗拒、不甘願到反省、懺悔的心路歷程,阿文與阿勝表示,若沒有經過課程的學習,他們不會了解原來吸毒給自己和家人帶來如此巨大的傷害;收容人阿文分享,自己在課堂上聽聞老師說過的一句話:「不要高估一年後的自己,也別低估十年後的成就」,從此戒掉香菸且改成蔬食飲食,期許自己戒毒先從戒菸開始!     該監秘書吳必成也在結業典禮中提到,社會賦歸的路不好走,社會網絡間的相互合作更顯得重要,感謝臺南市政府社會局一同辦理如此有意義的活動。臺南二監除了耕耘戒毒處遇課程,更引進各種社會資源陪伴收容人重新整理生命的脈絡,規劃新人生的藍圖,以終身離毒為目標。讓戒毒班的結業,不是終點,而是起點。

    更多
  • 敦品中學 有愛無礙、愛在雲端 紓解思念情

    2021.08.18 13:03 peopo公民新聞 誠正中學桃園分校(桃園少年輔育院),現為敦品中學, 因疫情緣故停止面對面懇親,對校內孩子的心情影響很大,他們朝思暮想就是期望看到家人,雖然本校持續推動視訊接見,但有些孩子是隔代教養,很多阿公阿嬤對於網路並不瞭解如何使用,此外亦有些家長因於白天上班而無法視訊,為使這些家人也能看到孩子,紓解彼此間的思念之情,學務處偕同輔導處特別於110年7月23日舉辦有「愛無礙、愛在雲端」活動,讓親情不致中斷! 活動方式是由學生與老師合影,讓孩子將照片寄回家中,一方面讓家人藉由照片彌補未能見面的缺憾,另一方面與老師的親密互動讓家人放心。學生對於能和老師合照都感到很興奮,師生互動也很自然而溫馨,也拉近彼此的距離。雖然無法和家人直接對話與見面,無法真的取代面對面懇親,但相信對於很多家長而言,能親見校內師生和樂的照片是頗令人感動而高興的。 本次活動的對象是以隔代教養的家庭及新生為主,因為新生剛入校,家人難免會比較擔心,總掛念著孩子「會不會適應不良?」、「跟同學相處得怎樣?」、「老師是怎樣的人?會不會很嚴厲?」… 活動承辦人表示雖然疫情造成無法見面的遺憾,但家人可以透過照片知道孩子在校過得很好,也了解校內老師很親切也很關心孩子,一樣充滿熱忱與愛心,尤其隨著矯正教育及理念的改變,學校也改制為中學,秉持「教育為先 輔導先行」、「生活從寬,品德從嚴」的理念,使孩子由內而外逐漸改變心性,讓家長能安心把孩子交給學校。

    更多
  • 台東戒治所點燈祈福 透過公務信箱 傳遞溫情給家屬

    2021-08-20 更生日報 記者林耿弘 台東報導 法務部矯正署臺東戒治所於中元節前夕針對全體收容人舉辦點燈祈福活動,過程中並協助收容人阿明及阿森分別將在該所卡片比賽佳作及協助改建噴水池等好表現透過公務信箱傳遞情意給家屬,活動在溫馨感人畫面中圓滿落幕。 該所以祈福為主題並以蓮花座心燈為題材規劃中元節祈福活動,活動由所長帶領下進行點燈祈福另由個管師協助引領默念關心的事物外,更讓收容人以交換祝福的方式將幸福散播給大家,此外收容人更發揮創意將心燈擺放成花朵、佛教萬字或是愛心等圖案,讓祈福活動更添新意,過程中收容人阿明及阿森表示除為家人祈福外並想讓小孩看到爸爸在所內的努力,該所社工師得知後便協助將阿明參加卡片比賽之佳作以及阿森協助改造噴水池之影像運用公務信箱將其心意傳遞給家人。 收容人阿森表示自從離婚服刑後小孩一直都不諒解,但透過所方枕邊細語手工皂家庭支持活動下女兒在今年父親節有對自己說聲父親節快樂,這件事讓阿森非常開心並說鴻溝雖然不易修復,但只要努力一定可以改善彼此關係。阿明家屬則表示對於此次親情連結表達感謝,透過EMAIL可以傳遞心中真切祝福,也讓小孩知道父親為了能夠早日團聚一直都很努力。 該所所長劉振榮表示:「宗教信仰是一項重要內在精神力量,希藉由此活動能為自己的家人及關心的事物祈福,更進而透過祈福及雲端網絡讓家庭連結點上光輝璀璨幸福明燈」。

    更多
更多

疫情宣導專區

  • 鼓勵施打COVID-19疫苗政策宣導文宣

    更多
  • 公告矯正機關自111年1月起,恢復辦理假日接見及相關防疫管控措施。

    一、本署110年第56次傳染病疫情指揮中心會議決議,自111年1月起,矯正機關恢復辦理假日接見。二、其餘接見管制措施依以下說明賡續辦理: (一)接見過程中,接見人與收容人仍應以隔窗或透明隔板區隔。 (二)因防疫需要於隔離中之收容人,仍應以使用通訊設備之方式辦理接見。 (三)增加接見、彈性調整接見賡續暫停辦理,本署將視疫情發展情形,另行公告恢復辦理之日期。三、民眾親臨機關申辦接見、送入財物時,應全程佩戴口罩,遵守實聯制、量體溫、禁止飲食等防疫措施,並務必依循各機關之動線規劃,以降低疾病傳播風險。四、本署將視後續疫情之發展,滾動式調整各項防疫措施,並適時對外公告,籲請各界共同守護矯正同仁與收容人健康。

    更多
  • 暫緩辦理111年春節面對面懇親

    依中央疫情流行指揮中心指示,因應國際疫情持續嚴峻及Omicron新型變異株之威脅,相關大型活動具有人潮擁擠、長時間且近距離接觸的特性,應維持嚴格防疫管理,為保障收容人之健康安全,各機關暫緩辦理111年春節面對面懇親活動,改以擴大或增加電話及視訊接見方式代之。

    更多
  • 矯正機關防疫常見問題QA

    問題1:矯正機關收容人接種COVID-19疫苗情形 答: 本署為建立矯正機關收容人COVID-19之群體免疫力,於110年9月15日將「收容人第一劑疫苗接種計畫」報請中央疫情指揮中心同意,將收容人納入疫苗公費接種對象,並責請各矯正機關完成調查收容人之接種意願。經統計有意願接種者共計3萬3千餘人,由合作醫療院所入監替收容人施打,110年11月25日業已完成第1劑接種計29,580名,接種率89%。另,各機關刻積極向當地衛生主管機關聯繫後辦理第2劑接種相關事宜。 問題2:矯正機關內如果出現確診者之應變情形 答: 本署訂有「法務部矯正署因應矯正機關發生嚴重特殊傳染性肺炎疫情預防及緊急處理計畫」,該計畫依疫情輕重程度擬定三級應變措施,分階段實施醫療及管制措施,並明定疫情等級之情境與各級指揮體系啟動機制及指揮負責人員,藉以確實掌控疫情,防杜病毒傳染或擴散。若收容人依篩檢結果呈現陽性,且經中央流行疫情指揮中心列為嚴重特殊傳染性肺炎確認病例人員,則戒送醫院住院治療並且啟動對應之指揮體系機制,綜理各項應變事宜。 問題3:現階段辦理收容人接見是否有限制? 答: 本署110年第49次傳染病疫情指揮中心會議決議,自本年11月8日起,矯正機關對於收容人一般接見之對象、次數及外界送入金錢、飲食或物品(以下統稱財物)等事項,依各該收容身分所適(準)用之法規審認、辦理。     其餘接見管制措施賡續辦理,如下說明: 接見過程中,接見人與收容人仍應以隔窗或透明隔板區隔。 隔離專區之收容人,仍應以使用通訊設備之方式辦理接見。 增加接見、彈性調整接見及假日接見賡續暫停辦理,本署將視疫情發展情形,另行公告恢復辦理之日期。 民眾親臨機關申辦接見、送入財物等事項時,應全程佩戴口罩,遵守實聯制、量體溫、禁止飲食等防疫措施,並務必依循各機關之動線規劃,以降低疾病傳播風險。

    更多
  • 公告矯正機關自110年11月8日(星期一)起「調整一般接見之對象及次數」等相關防疫管控事項

    本署110年第49次傳染病疫情指揮中心會議決議,自本年11月8日起,矯正機關對於收容人一般接見之對象、次數及外界送入金錢、飲食或物品(以下統稱財物)等事項,依各該收容身分所適(準)用之法規審認、辦理。     其餘接見管制措施賡續辦理,如下說明: 接見過程中,接見人與收容人仍應以隔窗或透明隔板區隔。 隔離專區之收容人,仍應以使用通訊設備之方式辦理接見。 增加接見、彈性調整接見及假日接見賡續暫停辦理,本署將視疫情發展情形,另行公告恢復辦理之日期。 民眾親臨機關申辦接見、送入財物等事項時,應全程佩戴口罩,遵守實聯制、量體溫、禁止飲食等防疫措施,並務必依循各機關之動線規劃,以降低疾病傳播風險。

    更多
更多

機關超收率及單位數


機關超收率及單位數(資料時間:110年11月)
超收比例50%~74% :共有0個機關
超收比例25%~49% :共有0個機關
超收比例01%~24% :共有18個機關
未超收 :共有33個機關

最近五年平均收容人數


最近五年平均收容人數(資料時間:110年11月)
106年 :實際收容人數共61910人, 核定收容人數共56877人
107年 :實際收容人數共62356人, 核定收容人數共56993人
108年 :實際收容人數共62331人, 核定收容人數共57573人
109年 :實際收容人數共59203人, 核定收容人數共57757人
110年 :實際收容人數共58505人, 核定收容人數共54754人
更即時矯正收容動態
  • 替代役業務申請
  • 國家發展委員會雙語資料庫學習資源網
  • 法務部矯正署flickr電子相簿專區
  • 法務部矯正署Youtube影音專區
  • 全國法規資料庫
  • 矯正機關自營展售商城
  • 便民服務入口網
智能客服
回頁首