按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

縱谷飄香.讓愛飛揚.技藝習承.翻轉人生

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-24
  • 資料點閱次數:3559

監獄作業目的除消極養成受刑人勤勞習慣外,更積極訓練受刑人謀生技能,並結合矯正機關自營特色產品及自主監外作業,提供受刑人實務操作經驗,以達訓用合一,進而使受刑人「蛻變」成長,並成功「復歸」社會,翻轉人生。

鑑於技能訓練對復歸社會有所助益,為提升渠等職能培力,本署積極推動受刑人技能訓練,結合勞動部勞動力發展署、臺灣更生保護會及企業廠商等資源合作辦理職業訓練,統計107年度參訓人數達12,950人次,較106年度7,653人次參訓人數,大幅加5,297人次,提升69.2%。另,開設符合就業市場人力需求或產業缺工之訓練職類,協助取得相關證照,107年度共計開辦有中式麵食班、太陽能光電維運班、堆高機操作班、手機維修班、電銲班等81個類別,此外,更配合政府長照2.0政策,以因應未來長照人力需求,共計230人次拿到照顧服務員證照。

本署東成技能訓練所於99年起開辦中式麵食技能訓練班,審慎遴選符合資格及有興趣的受刑人,參加訓練,且遴聘專業師資教學,以精進受刑人職能培力。該所亦成立自營產品(包子、饅頭),強化實務操作經驗,以達訓用合一,使受刑人成功復歸社會。去年7月自東成技能訓練所假釋出所的更生人-楊民基,過去因吸毒入監,傷透家人的心,回歸家庭後的他,心中只有一個念頭「不要再走回頭路」。楊民基心想,既然在東成技能訓練所中式麵食班習得的一技之長,不如發揮所學,嘗試做包子。初期在家庭支持及鼓勵下,由楊民基每天手工製作,再由妹妹推車到市場販售,並透過成立粉絲專業「嗨歐包子饅頭工作室」,藉由網路行銷,提高包子銷售量,也因個人的堅持及努力,成功蛻變,翻轉人生。楊民基也很感謝矯正署及東成技能訓練所提供技能訓練的機會,使其取得謀生能力,成功復歸社會,也希望有更多受刑人能夠像他一樣,成功翻轉人生,展開人生新樂章。

本署東成技訓所用心製作包子、饅頭,賣點就是強調以天然酵母自然發酵不加人工香料重視健康養生,各項產品慢工精製,用料豐富實在,主要是為了讓消費者感受到製作的用心與食品的好滋味;同時也在教育受刑人製作美食,首重「食」在用心,沒有用心做根基是留不住好味道的。本署亦希望社會各界能多多支持矯正機關自營特色產品,給予受刑人肯定與鼓勵,也接納出監更生人,給予改過自新的機會,共同為祥和社會盡一份關懷的心力。

附件下載

回頁首