按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

臺灣燈會在苗栗,高牆作品展新意 - 矯正機關收容人花燈作品參賽民國百年臺灣燈會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:784
第22屆臺灣燈會由交通部觀光局與苗栗縣政府合辦,並於2月17日至28日假竹南頭份運動公園舉行。欣逢建國百年,法務部長曾勇夫及矯正署長吳憲璋特於15日親自前往會場表示恭賀及祝福,更向社會大眾宣傳矯正機關環保花燈作品,介紹收容人在參賽活動上所展現的創意與巧思。 今年2011年臺灣燈會-全國花燈競賽大專社會組特優燈王由臺灣雲林監獄所製作的百年科技之凌兔械甲奪得,該作品長250公分、寬200公分、高270公分,以絨布、省電燈泡、保麗龍、遮羞飾品等材料完成,作品內容將西方械甲科技與東方神話人物二郎神領兵下凡,守護化身曼妙仙女的辛卯靈兔,相融意像具體化為創意之源,同時結合西方新潮科技與東方古老神話的嚴肅,塑造出原來東西文化可以不是衝突,而是和諧的意境,也為精彩的建國百年帶來了一份別具特色的賀禮。 今年2011年臺灣燈會-全國花燈競賽大專社會組矯正機關参賽成績亮麗,参賽作品122件中獲得特優燈王1件、特優16件、優等28件、甲等26件、佳作17件,懸吊類甲等2件共計90件。 近年來各矯正機關致力推展收容人教化及作業技訓工作,而花燈製作即為其中重要項目之ㄧ,對外參賽紀錄輝煌,故本年度參加全國花燈社會組競賽,自然又成為展場中引人矚目的焦點。曾部長表示:本次各矯正機關參賽之花燈作品計有122件,大多數是以回收廢棄物為素材,期能宣導社會大眾,積極落實環保概念,希望各界不吝蒞臨指教,同時,更企盼社會大眾捐棄成見,對於有心努力之收容人,給予鼓勵與肯定。 本次花燈競賽作品,大都是取自於日常生活中的廢棄物品:如罐頭、保特瓶、菜瓜布等,全部由收容人設計、構圖並親手製作,創意巧思亦不亞於專業人士,非常適合闔家前往欣賞。

附件下載

回頁首