按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

嘉義看守所花燈作品「服妖降魔慶太平」榮獲2014台灣燈會燈王

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:903
本次於南投舉辦2014台灣燈會全國花燈競賽,嘉義看守所作品「服妖降魔慶太平」在機關團體組122座作品中,獲得燈王(第一名)殊榮,非常不容易。 該作品原創靈感來自於參與製作之服刑同學有感於現今社會「假、毒、亂、悶、混」之亂象,希望能藉由民間傳說故事「鍾馗捉鬼」而降伏擾亂安寧秩序之五小鬼,為社會帶來光明與繁榮,百姓能樂利安和,亦期盼因鍾馗之降魔,讓國運昌隆,再創經濟奇蹟。 所謂的台上一分鐘台下十年工,該作品能榮獲燈王殊榮,絕非僥倖。該所自98年引進瀕臨失傳且具本土特色之花燈工藝以來,在陳順利老師長年的指導及同學們不斷努力精進下,不但豐富收容人才藝訓練內涵,亦創新了該所輔導與作業的新面貌。 該花燈作品是才藝班五名收容人,以三個多月近400小時,用專用鐵絲外加塑膠扎線,及傳統紙傘、燈籠造型與可透光之彩色電子絲絨布材料,並蒐集大量寶特瓶經回收、剪貼、上色修飾而成,安裝完全符合環保節能理念,且運用大量LED及省電燈泡,作工之精細度更甚以往。本次榮獲第一名,嘉義看守所全體參賽人員均感到非常開心,所付出之心力終於獲得回報。

附件下載

回頁首