按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

「他山之石,可以攻玉」-本署辦理「矯正機關處遇制度之再思考-借鏡美國德州及加州機構性矯正管理」專題分享及座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:856
為汲取當前美國監獄重刑犯管理之經驗,矯正署與中華民國犯罪矯正協會於106年4月13日合辦「矯正機關處遇制度之再思考-借鏡美國德州及加州機構性矯正管理」專題分享及座談會,由黃署長俊棠主持。該協會林政宏理事長、中央警察大學賴擁連教授及謝文彥教授共襄盛舉,會場有來自北區各矯正機關人員及學員計125人與會參加。
  為汲取矯正新知,瞭解管理模式之差異與優劣,矯正署於105年底安排美國矯正機關考察行程,同時在犯罪矯正協會理事賴擁連教授的同行協助下,獲得美國聖休士頓州立大學(Sam Houston State University)及德州刑事司法局(Texas Department of Criminal Justice)首長的鼎力支持,走訪境內具代表性之監獄,並多次與刑事司法及矯正領域教授及實務專家辦理座談,使得本次考察更為圓滿豐富,甚為難得。
  黃署長於會中表示,近年來矯正機關遭遇許多挑戰,外界對矯正機關的期待和要求很高,然而矯正機關在人力物力方面都有不足,矯正同仁工作非常辛苦,上任後就陸續到各矯正機關為同仁打氣,同時也希望多關心瞭解機關和同仁的需求,進一步給予支持協助。由於外在的世界一直在變動,尤其國外矯正制度的變革及趨勢,更是要同步去關注的,今日很難得結合學術界及實務界共聚一堂,透過公開的分享與討論,從美國德州及加州矯正理念、組織及內涵,剖析實地所見所聞,並比較國內外實務運作上的差異,可以激盪出更多智慧的火花,對於矯正工作也會有更多正面的助益。
  此次專題座談會,首先由賴擁連教授及林學銘編審發表精采的專題演講,最後由黃署長主持座談會,讓矯正同仁與學者專家及考察團成員進行討論交流,與會人員咸認收穫良多,尤其今年司法改革國是會議正在進行中,社會各界愈來愈關注矯正工作,未來矯正署也希望能持續針對重要的矯正議題,舉辦類似專題研討會,相信不僅可以帶給矯正人員更多寶貴的國際新知,更可以作為矯正政策評估推動的參考。

附件下載

回頁首