按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

法務部矯正署卸、新任高階主管及所屬矯正機關首長聯合交接暨宣誓典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:871
為期各矯正機關業務能順利推展,並促進及活絡矯正署及所屬機關間人才交流,法務部統籌辦理機關首長異動調整,並於今(16)日下午4時於法務部矯正署3樓大禮堂舉行矯正機關首長交接儀式,交接典禮由法務部蔡部長親臨監交,陳政務次長明堂、王檢察長、彭檢察長、犯罪矯正協會林理事長等多位貴賓及51所監院所校首長和矯正機關北區機關代表合計約200餘人齊聚一堂參與盛會。配合雲林監獄吳典獄長承鴻及明陽中學楊代理校長景銘二位退休,此次職務調整計有矯正署副署長及桃園女子監獄等共12所機關首長交接。 在首長交接印信及宣誓後,新任機關首長由花蓮看守所黃敬謀所長代表致詞。黃所長表示,感謝各級長官的支持,自己是從基層做起,經歷戒護、總務科等職務歷練,這次能夠獲得長官肯定調升花蓮看守所,感覺到自身責任加重,加以家人也相當支持其從事矯正工作,因此,黃所長將持續秉持矯正署的核心理念,為矯正志業奮鬥、發揮矯正專業效能。 部長致詞時感謝矯正機關首長在第一線經營的辛勞,也肯定矯正署依照司法改革國是會議決議,並持續推動各項改革措施,如:監獄行刑法修正草案及羈押法修正草案已於今(107)年5月報行政院審查;配合自主監外作業制度,擴大辦理收容人照顧服務員技能訓練班,推展長照2.0政策,至6月底已有567人從事自主監外作業;另與教育部國民及學前教育署爭取專業人力,增加特殊教育教師4人、輔導教師3人及專業輔導人力12人;也已向毒防基金申請經費,預計於108年增加46名個案管理人力。另外,面對矯正機關長期以來超額收容之困境,法務部仍將持續爭取經費、賡續改善收容空間,以解決監所超額收容情形,加以配合漸進之收容人一人一床政策,必能大大提升國際人權地位。 法務部對於機關首長之任用及異動,一向秉持用人唯才、適才適所的原則辦理,因此,部長也勉勵在座的機關首長們,從自身作起,思考矯正機關於推動各項施政作為時,除要求政策需達成目標效益外,亦需將廉政治理概念納入政策執行過程,並落實行動管理,針對機關特性業務,發揮專業能力輔助業務推展,時時提醒同仁謹守依法行政觀念,以發揮政風興利除弊功能,減少機關內部人員貪瀆犯罪之發生,繼續為矯正志業奉獻心力,發揮領頭羊的作用,推動各項政策及處遇,協助收容人改悔向善,重為新民,建構祥和社會。交接典禮過程莊嚴、順利,並於部長、次長與出席觀禮貴賓及各機關首長、矯正署單位主管合影下圓滿完成。

附件下載

回頁首