按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

屏東看守所108「整合藥癮酒癮處遇課程」開訓典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-19
  • 資料點閱次數:130
1090419

108年度「整合藥癮/酒癮處遇課程」開訓典禮。(圖/記者戴英薇)

2019年04月18日 14:45【亞太新聞網/記者戴英薇/竹田報導】

  提升收容人戒癮處遇量能,法務部矯正署屏東看守所首次結合衛生福利部計畫,與在地醫療院所屏安醫院合作辦理藥癮及酒癮處遇課程,希望透過專業醫護人力與實證量表,協助毒品或酒癮收容人順利蛻變重生。
  屏東看守所今18日上午舉辦108年度「整合藥癮/酒癮處遇課程」開訓典禮,特邀請屏縣府衛生局長李昭仁、屏東監獄典獄長簡文拱、屏東地檢署主任檢察官李怡增、更保屏東分會主任委員葉春麗、屏安醫院醫師彭啟倫及台灣世界快樂聯盟執行長張麗玉等來賓到場觀禮,期盼結合衛生單位、民間單位共同攜手合作,齊力推動藥癮/酒癮處遇課程。
今日的開訓活動,在快樂聯盟執行長張麗玉的帶引下,也讓不少位收容人勇敢上台分享上藥癮課程的心得,小祥(化名)一直無法擺脫對酒精的依賴,今年2月再度因酒駕入監服刑。面對家人憔悴失望的眼神,以及稚兒天真的笑容,讓小祥決心振作,並期許經由處遇課程的幫助,真正戒除酒癮,重回屬於自己的人生。
  屏所所長李進國表示,依據108年3月底看守所統計資料的分析,吸食毒品的受刑人約占百分之41.6,另外公共危險(酒駕)受刑人約占百分之36.6,亦即吸食毒品與酒駕受刑人約占所內總受刑人數的7至8成左右。所以開辦戒癮課程成為所方最重要的課題。看守所在今年首度與屏安醫院合作,開辦結合醫療專業資療與科學實證毒品犯處遇模式的整合課程,希望透過醫護人員的門診篩選與專業量表的分析,讓參加戒毒的同學進入醫療專業的矯治諮商與身心復健的處遇,並配合就業及職涯發展的課程,使參加戒毒的收容人能順利的復歸社會。戒癮是一條既漫長又顛波的路,除了需要耐心與堅定的意志力外,我們希望透過這些整合的處遇課程,來達成改變成癮者戒除毒品或酒精的依賴,重新建立美好、有尊嚴、有希望的未來人生。
  此外,本年度在屏東縣政府衛生局的全力支持下,看守所與屏安醫院合作進行整合醫療處遇模式,透過屏安醫院醫護人員門診篩選與量表分析,讓戒癮收容人進入專業處遇,接受完整處遇課程。另外,由屏東縣政府毒品防制中心後續追蹤藥物濫用者出所後的再犯情形,藉由不同政府部門與民間單位的相互連結,打造完善的社會安全網。
  屏東看守所表示,戒除藥物或酒精的濫用,收容人本身的動機與態度是最主要關鍵,因此所方在開辦醫療處遇模式課程前,讓準備進入處遇階段的收容人將自己對克服藥癮(酒癮)的期許書寫在幸運小卡片上,並於開訓典禮中將卡片掛在象徵希望的許願樹上,讓自己銘記曾經承諾的願望,謹記在心不再犯相同的錯誤。

 

回頁首