按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

幸與不幸 616少年學會跟自己和解

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:1204

2016/02/12日 中國時報 葉德正/新北報導

是不幸跟著你,還是你緊抓著不幸?更生少年阿德因母親酗酒、吸毒,從小覺得「不幸」像隻陰魂不散的鬼緊跟著他,為了擺脫祂,他在逞兇鬥狠中尋找快樂,卻陷入更大痛苦中,直到母親去世,阿德才發現其實是自己緊抓著不幸不放,學會跟自己和解,將不幸變成前進的動力。

阿德的故事被導演許榮哲相中,改編成公益微電影「616少年」,導演將「不幸」具象化成為一隻鬼,為增加戲劇張力,也將真實世界痛恨吸毒的阿德變成毒蟲,強化阿德內心曲折,與遇到有身體缺陷社工女孩後的內心轉變,影片在台北少年觀護所首映,引發熱烈迴響。

真實世界的阿德(化名)與妹妹從小跟著母親生活,但從事酒店小姐的母親卻染上酗酒、吸毒惡習,為替母親還80萬賭債,15歲的阿德夥同友人持槍強盜賭場、檳榔攤,遭判8年進了高雄明陽中學感化院。

痛恨母親沒給他健全家庭,阿德經常在感化院鬧事發洩不滿,直到母親過世,頓失仇恨目標的阿德開始思考人生,聽從老師建議3年看完圖書館內3萬本書籍,從關禁閉常客成全校第一,他選擇與自己和解,將不幸變成前進的動力。

更生少年們看完阿德的故事表示,不管再怎麼討厭這個不幸,到最後還是要去面對,不幸是自己生命中的一部分是丟不掉的,一定要想辦法跟不幸和解

導演許榮哲表示,人生總是面臨很多選擇,只要願意做出不一樣的選擇,慢慢就能擁有屬於自己的幸福。

更生少年關懷協會社工主任陳彥君表示,與這些孩子相處必須具備耐心以及極大的同理心,看得見他們的困難所在,更要看見在那些錯誤背後,往往是一路跌撞,走了長長的崎嶇而來。
回頁首