按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

屏監受刑人烘製咖啡 國外評鑑91分

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:1221
屏監受刑人烘製咖啡 國外評鑑91分
2016/03/04 聯合報 記者林良齊/竹田報導

屏東監獄去年起在獄內開設咖啡烘焙班,並把受刑人烘製的咖啡送到國外咖啡評鑑機構進行評比,成績最近出爐,拿到91分的高分,讓參與烘製的受刑人十分高興,「出獄後要沖咖啡」,不再走回頭路。

此次送到評鑑機構Coffee Review的咖啡豆,是由淺焙的耶加雪菲咖啡混合中深焙的宏都拉斯及坦桑尼亞咖啡豆而成,喝起來不僅有淡淡的果香,更有厚實度、尾韻甚至帶有淡淡的甜度。據Coffee Review文章指出,91分的咖啡具有「特殊及有一定厚度的香氣和風味」。

由於屏監生產的鼎新咖啡掛耳包已闖出名氣,目前十分搶手,甚致有廠商欲洽談合作事宜。

「以前從來沒有喝過咖啡」,參加咖啡烘焙班55歲的劉姓受刑人說,第一次喝到自己沖的咖啡時,內心十分感動,「怎麼會有這麼好喝的東西」,也讓他從此一頭栽入咖啡的世界,除了在參加作業時會專心聆聽老師的授課外,回到舍房還翻起咖啡的相關書籍。

他對屏東監獄十分感謝並表示,日後出獄後,「不會再回到逞凶鬥狠的生活」,而是能為自己、別人泡一杯咖啡、說說故事。

中華更生文教關懷協會理事長黃淯琳喝到受刑人泡的咖啡後,一再稱讚,計畫未來要為更生人,在各大風景區尋找擺攤地點,讓更生人重新投入社會。
回頁首