按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

8000元和世界接軌!屏東監獄推受刑人行動咖啡腳踏車105/03/09

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:1602
8000元和世界接軌!屏東監獄推受刑人行動咖啡腳踏車105/03/09
2016/03/09 東森新聞 記者李姿儀/台北報導

自去年的九月開設的屏東監獄咖啡烘焙班表現優異,在年底時將受刑人烘製的咖啡豆送往世界級的咖啡比賽評鑑會,於近日公布結果獲得91分的佳績。目前屏東監獄烘培班已開三個批次,受刑人參加報名的意願很高,屏東監獄也推出「行動咖啡腳踏車」協助即將出獄的受刑人做小型創業,包含車子、原料等一切需要的配備都由屏監準備好,受刑人僅需8千元至1萬元就能輕鬆創業,和外面的世界接軌,和客人分享不一樣的人生故事。

以國外進口的宏都拉斯、卡薩米爾咖啡豆,獨家比例條配出的口感極佳,這就是本次被國外評鑑機構Coffee Review評為91分的屏東監獄「鼎新咖啡」,從選豆、烘豆、包裝調製,都由受刑人親自動手做出。屏東監獄作業科王科長介紹,他們的咖啡兼具非洲果酸、南美咖啡香,香醇帶果香、不酸不苦。烘焙完後調整為獨家比例,使咖啡喝起來相當順口。好的咖啡喝下去,不僅會回甘、更不會有心悸、睡不著的狀況。

屏東監獄目前預計一年四次的技能訓練,從即將出監的人裡挑選12-15人,進行三個月的訓練,課程內容包含選豆、烘豆、包裝調製,讓有興趣想要從事咖啡業的受刑人能有一技之長,若出監後想要開咖啡廳,也可以參考申請「行動咖啡腳踏車」,器材、原料、行銷廣告通通由屏監幫忙張羅,只要8000至10000元就可以創業。

屏東監獄商品販售的部分成績不賴,年營收可達7000萬至8000萬,2月份遇上過年營收甚至來到1200萬。在這樣的後援下,受刑人的「行動咖啡腳踏車」不只能賣手沖咖啡,也可以同步販售屏監的人氣商品。王科長表示,屏東監獄的人氣商品有牛軋糖、濾掛式咖啡、堅果塔等,這些商品也都可以供給行動腳踏車販賣,增加商品多元性,在下午茶時間來杯咖啡搭配堅果塔,那味道更是相當match。

目前已有3、4位即將出獄的受刑人申請「行動咖啡腳踏車」,預估最快四月、五月就可以在路上看見他們的身影,穿越大街小巷,販賣著一杯杯咖啡,分享不一樣的人生故事。
回頁首