按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

高雄監獄「獄探舊境」 社教館、市圖展出 105/04/03

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:1273
高雄監獄「獄探舊境」 社教館、市圖展出 105/04/03
2016/04/03 聯合新聞網

高雄監獄首次舉辦「獄探舊境、藝躍高牆-獄政檔案暨收容人教化技訓藝文展」有近百年歷史的高雄監獄在展覽中展出受刑人各式各樣違禁品「筆刀」、「自製電湯匙」窺見受刑人生活樣貌。

高雄監獄典獄長王文笔說,展出主題分為今、昔兩部分,展示高雄監獄現存的檔案、國史館台灣文獻館最早期的文書資料,與現今對受刑人教化成果。

高雄監獄展出文物與受刑人作品共139件,也展出罕見的「監獄內違禁品」,像「筆刀」、「自製電湯匙」、「自製天九牌」、「自製塑膠刀」,還有自製入珠工具,受刑人違禁品花招百出。

文物中,年代最久遠是昭和15年受刑人出獄領回入獄時保管物品收據「收容人出監保管金領收證」,雄監指出,有些文件保存年代久遠,還到嘉義大學交由修復師修復文件保存。即日起到4月4日在高雄社會教育館、4月6日到8日在高雄圖書館中崙分館展出。
回頁首