按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

彰化監獄就業博覽會 給他們機會 105/05/12

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:1069
彰化監獄就業博覽會 給他們機會  105/05/12
2016/05/12 彰化監獄11日舉辦就業博覽會,收容人反應熱絡 中國時報 鐘武達/彰化報導

「給他們機會!」彰化監獄11日舉辦「脫胎、築夢」就業博覽會,10家徵才廠商的負責人有3人也曾是犯錯的更生人,187名收容人穿梭在攤位間找工作,他們說,希望出獄後能自食其力,不想再踏錯下一步。

2小時的徵才活動,187名收容人有24人媒合成功,成功率只有13.48%。有收容人說,脫離現實這麼久,這樣的比例已經很難得。因吸毒入監的小張,不想成為家人累贅,期待3個月後出獄後,能馬上有工作,但他說「跟社會脫節這麼久,好怕不能適應」。

彰監典獄長洪宗煌說,彰監從2013年起每年舉辦2場收容人就業博覽會,希望收容人在假釋後能迅速回歸社會、重新生活,過去3年,更生人出獄工作表現普遍受肯定,讓不少在地廠商願意繼續提供就業機會。

綽號「西瓜」的江錫輝,是徵才廠商負責人 ,以前曾犯錯入監6年,3年前出獄後,因覺得找工作「不方便」,所以選擇創業賣鞋,後來轉業經營人力仲介公司。他表示「我給自己機會、也要給別人」,目前旗下員工約1/3是更生人。江錫輝說,選擇求職更生人的條件,不是看他犯過什麼錯,而是「態度」。曾有1名毒品案的更生人到他的人力公司,工作積極努力,不僅把毒戒掉,後來也成功獨立創業,真的「脫胎換骨」。
回頁首