按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

只有她願意等他 陪吃一碗麵幫他贏回人生 105/09/11

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:456
2016-09-11 17:44 聯合報 記者李蕙君╱即時報導

去年「東基公益」家立立基金會開始推動一項特殊的陪伴服務,號召志工陪觀護所少年固定吃一碗麵!這項耐人尋味的服務起源於十年前,家立立基金會執行長與15歲觀護所少年阿川的「一碗麵」。

家立立基金會理事長、牧師吳方芳10年前受一名少年法庭法官請託,請她幫忙開輔觀護少年。吳方芳與第一位、15歲少年阿川初見面對談並不愉快,他抖著腳,囂張地要啤酒喝。吳方芳想放棄,腦中卻突然有個聲音:「陪他吃碗麵吧!」 她告訴阿川:「以後每周定期吃一碗麵。每次我只會等你20分鐘,由我請客,但不能超過150元,超過你自付,我生日你請!」

阿川雖然頑劣,卻從不缺席、早退;有次他搬到偏鄉,車壞遲到一小時,吳方芳堅持守候,終於令他崩潰痛哭,不停說著:「都沒有人等過我!」不再防衛的阿川願意分享心情及學習,吳方芳說,陪阿川吃麵一年半,如今他步向正途,成家立業,到台東還會繼續找她吃麵,「錢當然是他付」。

阿川讓吳方芳發現「恆定愛的陪伴」很重要,什麼都不說,就是在固定的時候給予陪伴、讓一名生命破裂的少年獲得安全感,「默默陪他走到天亮就好」。她獨自開始這項「吃麵」服務,曾經一周最多陪9名少年分別吃一碗麵,「吃到經過麵店就會有點反胃!」

去年家立立與少觀所合作,開始推動這項特別的服務,有7名「陪吃一碗麵」志工,包括吳方芳的先生、「東基公益」總執行長呂信雄,生活忙碌的東基醫師也曾陸續加入志工行列,陪吃麵也陪打球。

她說,熱情的志工與不同破碎背景的少年擦撞出許多感動人心的故事,呂信雄就曾因頻頻幫認輔少年夾菜,感動少年心,衝到廁所痛哭;但也有許多令人傷心的過程,難免會被放鴿子,有的遭惡言相向,有的志工感覺快將少年拉回正途,卻發現少年又重染毒癮等,十分受挫,「但還沒有放棄的」。

今年七月尼伯特颱風重創家立立基金會,幾名曾獲陪吃麵的結案少年結伴到基金會探望,反回頭安慰吳方芳等人,她感動說:「這些就值得了!」

目前需要「陪吃一碗麵」的少年仍多,還是需要有耐心、願傾聽的志工加入。吳方芳說,陪走一段路,或許就能幫助一名少年贏回人生。
回頁首