按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

社區小旅行獨家景點 帶你一窺監獄生活 106/11/12

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:684
社區小旅行獨家景點 帶你一窺監獄生活 106/11/12


高雄女監收容人,專心製作烘焙產品。 記者劉星君/攝影

社區小旅行獨家景點 帶你一窺監獄生活 2017-11-12 11:30:00 聯合報 記者劉星君/高雄報導

  到美國舊金山旅遊,有人會去惡魔島參觀,到監獄小旅行,一探高牆裡的世界,如今在高雄也看得到。高雄大寮區內坑里是高雄男子監獄、高雄女子監獄2個國內大型監獄所在地。內坑社區發展協會為打破外界對監獄的刻板印象,規畫一日社區小旅行「來內坑狠有聊」,除有在地景點,更獨家特別納入高雄女子監獄,邀請民眾走進高牆,品嘗女收容人親手製作的手工餅乾、手工藝品,還有機會了解受容人的人生故事。


1里2座監獄 內坑里想翻轉印象

  一般民眾對大寮區內坑里印象監獄多(高雄男子監獄、高雄女子監獄)、墳墓多,內坑社區發展協會理事長、內坑里長黃裕玲運用在地資源,想改變外界對監獄的印象並重新認識內坑。黃裕玲說,監獄除教化人心、技術傳承,也讓更生人出社會後能有一技之長;參觀女子監獄之旅,除可一窺高牆內的世界,還有收容人教導大家DIY手工皂。

  先行探路的踩線團民眾素梅說,「女子監獄很祥和」,參訪活動中收容人教導製作手工皂,一開始以為是講師,後來發現是收容人後,讓她大吃一驚,「她們真的很專業!」參與踩線團的郭如瑩說,走進女子監獄內看到滿滿感動,收容人製作蛋糕、手工餅乾,還有手工技藝,製作服裝從打版到剪裁呈現等,每個人都有一技之長可貢獻社會,希望外界可以給更生人機會。


背後心酸故事 「日頭妹」繪女監生活

  高雄女子監獄今年中秋節推出「日頭妹」Q版人物,就是由收容人小花(化名)手繪設計。小花因男朋友的關係,從國外攜帶毒品回台時被捕,讓她被判刑20多年,人生也因此變色。小花原本對藝術有高度興趣,也念藝術相關科系;因運毒而入獄,原本陷入低潮的她,後來獄方發現她的繪畫專長,特別邀請她繪製「日頭妹」的漫畫作品,不但作為高雄女子監獄產品特色,也勾勒出女監裡收容人的生活。

  穿著粉色上衣、藍色短褲與夾角拖的「日頭妹」,每天清晨6點40分起床,接著到工場作業,晚間9點就寢前,畫著「一輪明月,想起故鄉的阿母」,進入睡夢中,夢到產品大賣。小花用四格漫畫型式畫出日頭妹的日常,不但製作成高雄女子極具特色的提袋,還有「日頭妹」手繪療癒小卡、明信片等文創商品。看到作品展現在眾人面前,未來還可能成為遊客選購的伴手禮,小花很開心在獄中能重拾興趣、發揮所長。

  高雄女子監獄作業科說,「日頭妹」原創來自女監自營作業綠野芳蹤烘焙坊暢銷的「日頭餅」,黃澄澄圓潤餅型,有如高雄豔陽高照熱情有奔放的太陽,也代表「活潑、開朗、有正義感」。日頭餅本來就已頗受歡迎,如今連包裝設計都不輸外面的糕餅店,更受到各界肯定。

  高雄女監自營商品豐富多元,明星商品包括乳酪絲、起司脆脆棒等,其中起司棒最熱銷,每年銷售5萬包,乳酪絲則是當日現烤,接受預定才製作,回購率頗高。除烘焙食品外,女子監獄帆布包、花布包也很受歡迎,今年深受台中市政府地政局喜愛,跟女監訂購4千個包包,作為政策行銷。


行程全台唯一 地方特有旅行路線

  高市大寮區長施維明說,區公所今年規畫的小旅行路線,內坑社區推出「千絲萬縷成過往女子監獄」,搭配賜福菱角、蝶豆花、魚菜共生等在地元素,行程可能是全台唯一。施維明說,第1次看到內坑社區設計路線,他都嚇一跳,沒想過小旅行可做這樣結合,內容都是地方特有,如監獄平時不常對外開放,確實值得介紹。民眾若要報名社區小旅行可透過紅豆文化節活動網頁( https://www.itop.com.tw/2017redbean/qwe04_travel.html)或利用電話洽詢(07-5536672劉小姐)。

回頁首