按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

助收容人回歸社會 雲林監獄科學實證戒毒班開辦 2018-03-06

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:348

2018年03月06日 10:25 中時 許素惠

  雲林監獄與雲林地檢署、雲林縣府攜手,整合社政、醫政、勞工處與心理咨商及輔導等資源,力推「科學實證的毒品犯處遇計畫」,希望藉由全方位的資源投入,協助收容人戒除毒癮,順利回歸社會,正常生活,科學實證戒毒班6日上午開班。
  雲林縣李縣長、雲林地檢署鄭檢察長以及地區毒品戒治網絡單位貴賓、專家出席開訓典禮,為該監所推動的毒品犯處遇給予最大支持。
  雲林監獄典獄長林憲銘指出,推動「科學實證的毒品犯處遇計畫」,是以美國國家藥物濫用研究所(NIDA)提出的13項治療原則,訂出7大面向課程,並由監方與衛政、勞政、社政等機關單位形成四方連結,聯手為毒品犯復歸社會後的社區戒癮治療做準備,期盼從監內到社區的整合式戒癮治療計畫,幫助毒品犯達到終身離毒的目標。
  曾因毒品案多次進出監獄的「阿義」,在每次入監時,總為自己立下不再碰毒的決心,卻 因生活不如意或朋友誘惑,再次復發走向吸毒回頭路,反覆的吸毒入獄雖然無奈,但也已習慣,直至兩年前父親突然病逝後,才驚覺原來吸毒所失去的人生及摯愛,遠遠超過那虛無的短暫快樂,科學實證戒毒班招生時,阿義毫不思考舉手報名參加,誓言讓年邁母親在其有生之年,能看到自己擺脫毒癮決心,以及付諸行動學習不再吸毒的努力。
  林憲銘表示,會持續以科學實證精神檢視處遇內涵,並與社區戒癮服務接軌,盼能為毒品犯收容人建立戒除毒癮的信心及希望,為自我及家人帶來真愛及幸福。
回頁首