按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署:回首頁

:::

新店戒治所自行車維修班與汽車美容班 幫助收容人「鍍」出嶄新璀璨人生 2018-03-22

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:378
新店戒治所自行車維修班與汽車美容班 幫助收容人「鍍」出嶄新璀璨人生 2018-03-22
法務部矯正署新店戒治所的自行車維修班與汽車美容班,培育收容人的就業技能,引導收容人走向成功復歸之途。(新店戒治所提供)

2018-03-22 14:10 風傳媒 謝珮琪

法務部矯正署新店戒治所的自行車維修班與汽車美容班為幫助所內為毒所苦的收容人們達到終身離毒的目標,自去年起與自行車新文化基金會、金翼詮汽車公司合作,提供更生人就業輔導的轉銜管道,並於21日舉辦結訓及開訓典禮。學員們表示在所內習得汽車美容及自行車維修技能,對未來就業有很大幫助,甚至有位學員出所後自行創業,生活已慢慢步入正軌。

矯正署代理副署長周輝煌表示,收容人服刑期間經歷:監禁、沈澱、蛻變、復歸等4個階段,各階段環環相扣緊密結合,戒治所技訓課程目標為引導收容人走向成功復歸之途,也勉勵在場學員經由教化、輔導及技訓,為自己人生儲蓄能量,重新再出發。

新店戒治所所長陳耀謙指出,戒治所推動「科學實證的毒品犯處遇計畫」,以美國國家藥物濫用研究所(NIDA)提出的13項治療原則,訂出7大面向課程,並由監方與衛政、勞政、社政等機關單位形成4方連結,聯手為毒品犯復歸社會後的社區戒癮治療做準備,期盼從監內到社區的整合式戒癮治療計畫,幫助所內為毒所苦的收容人們達到終身離毒的目標。

自行車新文化基金會執行長劉麗以「別人認為簡單的事,我們用心努力做好」的精神嘉勉學員,這樣的精神使得台灣自行車成為世界一流的品牌,之後克服萬難開拓公共腳踏車U-Bike,期勉學員自行車業商機無限,清洗自行車更是待開拓的潛藏商機,重申自行車新文化基金會投入監所教育的社會公益熱忱。

典禮中2位結束學員發表受訓感言,多次進出監所的小邦(化名),在輔導員鼓勵下參加汽車美容班,經過授課老師們的悉心教育,從新學習,發憤習得汽車美容技能,出所後在家屬的支持下自行創業,現在生活已經慢慢步入正軌,也重新「鍍」出嶄新璀璨人生。

參加自行車維修班已經3期的阿李(化名),去年也有參加自行車新文化基金會培訓計畫,阿李表示:「在還沒上課前想說自行車維修不就是處理輪胎脫落、鍊條脫落等維修,自從加入技訓班後,發現原來自行車已經有不同的進步,尤其在基金會老師悉心教導下,對新型自行車的機械原理、物品認識、故障排除以及維修保養,都對於未來出所就業有很大的幫助,也十分感謝授課老師們的用心。」,學員真誠及質樸的感言,令在場來賓感動不已。
回頁首